"Казавиаспасу" катастрофически не хватает вертолётов – гендиректор

24 июля, 2018, 18:23 375 Новости Астаны

В ближайшие годы авиакомпания намерена увеличить вертолётный авиапарк в два раза.

АО "Казавиаспас" заложил в "дорожную карту" 130 млрд тенге на увеличения вертолётного авиапарка. Об этом сообщил генеральный директор компании Андрей Косолапов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Вертолётов нужно в два раза больше, потому что те задачи, которые стоят перед нами сегодня в реалиях – это санитарная авиация, защита лесов, сейчас мы ещё подобрали под себя работу поисковоспасительную, плюс нас недавно попросили поработать по линии туризма, то есть у нас вертолётов катастрофически не хватает. Надо понимать, что вертолёт один, и сразу три задачи он выполнять не может. Если он укомплектован санитарным модулем и чтобы его переоборудовать нужно какое-то время. И он не может стоят в одной точке и одновременно выполнять несколько задач. А тем более вы знаете, если приходит вызов по санавиации, то одновременно придут вызовы по остальным линиям тоже", - сказал на площадке СЦК в кулуарах брифинга генеральный директор АО "Казавиаспас" по КЧС МВД РК Андрей Косолапов.

Как уточнил гендиректор компании, на сегодня авиапарк "Казавиаспас" состоит из 27 вертолётов казахстанского и зарубежного производства. Однако такое количество вертолётов недостаточно для деятельности компании.

"Вертолётов не хватает, мы сейчас заложили в "дорожной карте" увеличение вертолётного парка практически в два раза. Это будет реализация в течение 3-5 лет. Сейчас мы закладываем бюджет, понимаем загрузку заводов изготовителей. Я думаю, где-то к осени мы будем понимать, как это будет двигаться", - добавил он.

По словам спикера, модернизация авиапарка обойдется в 130 млрд тенге.

"Если брать то что мы заложили в дорожной карте -  это порядка 130 млрд тенге. Это новые вертолёты, самолёты, там порядка 20 единиц вертолётов и порядка 19 единиц самолётов, в том числе тяжёлые самолёты, которые используются в минобороне, тип СИ-95. Мы также закладываем обновление, надо понимать, что  тот парк, который сейчас находится, он хотя и не старый, но тоже устаревает. У нас где-то в течение 5-6 лет по одному вертолёту будет выскакивать", - уточнил Косолапов.

Отметим, вертолёты компании дислоцированы в Астане, Алматы, Атырау, Актау, Актобе, Кызылорде, Шымкенте, Таразе, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Уральске и Балхаше.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: