Каждая позиция по социально-значимым продуктам на контроле - Сагинтаев о росте цен

31 октября, 2018, 14:30 620 Новости Астаны
Каждая позиция по социально-значимым продуктам на контроле - Сагинтаев о росте цен

Премьер-министр также высказался по поводу повышения цены на сахар.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев прокомментировал действия Правительства, принимаемые для стабилизации ности цен на социально-значимые товары, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Что касается роста цен, этот вопрос отрабатывается еженедельно в Правительстве по вторникам, каждая позиция по социально-значимым продуктам на контроле. Касательно вклада, если взять тарифы на регулируемые услуги,  прогнозно запланированный вклад в инфляцию составлял 1,2%. На сегодня, этот вклад сохранятется на уровне 0,4%. То есть, тарифы особого влияния на рост инфляции сегодня не оказывают", - сказал Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы депутатов в ходе пленарного заседания в Мажилисе. 

Также, Премьер-министр высказался по поводу повышения цены на сахар. 

"В последнее время вы сами наблюдаете, что произошёл рост цен на сахар. К примеру, потребность в сахаре у нас 500 тысяч тонн, а производим только 50-60 тысяч тонн, остальное всё импортируется. В основном,  у нас заключены соглашения с Российской Федерацией, а в этом году в России урожай свеклы на низком уровне. И у них также произошёл рост - то есть мы импортируем эту инфляцию, этот рост цен с Российской Федерации. Чтобы таких моментов было меньше, Главой государства также была поставлена задача начать строительство современных крупных сахарных заводов в нашей стране, которые могли бы самостоятельно, если не в полном объёме, то уже на безопасном уровне закрыть свою внутреннюю потребность", - пояснил Бакытжан Сагинтаев.

"Поэтому, когда будем определять линейку оснвных проектов, в первую очередь будут взяты те проекты, которые будут закрывать именно необходимые для экономики, для людей продукты", - добавил он.

Напомним, сегодня в Мажилисе Парламента депутаты рассмотрели законопроект о республиканском бюджете на 2019-2021 годы. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости