Каждый пятый ребёнок рождается в ЮКО

12 марта, 2018, 18:08 992 ЮКО
Каждый пятый ребёнок рождается в ЮКО

На сегодняшний день численность многодетных матерей в регионе достигла 98 600, из них 3 998 обладатели почетного звания "Мать героиня", подвески "Алтын алқа" - 16 361, подвески "Күміс алқа" - 42 724 матерей.

В Южно-Казахстанской области ежегодно около 80 тысяч детей или каждый пятый ребёнок рождается в этом регионе, сообщила пресс-служба акима области.

"Ежегодно около 80 тысяч детей или каждый пятый ребёнок рождается в Южном Казахстане. В честь Международного женского дня указом Президента республики 766 многодетных матерей были области награждены золотыми и серебряными подвесками. Из них 167 матерей награждены подвесками "Алтын алқа" и 559 матерей подвесками "Күміс алқа", - говорится в сообщении, распространённом в понедельник.

По информации пресс-службы региона, большая часть многодетных матерей проживают в Шымкенте, а также в Мактаральском, Сарыагашском и Ордабасинском районах. "В целом, в области достаточно многодетных матерей, являющиеся примером в воспитании детей. Таким образом, ЮКО лидирует по количеству многодетных матерей в республике", - отмечается в информации.

На сегодняшний день численность многодетных матерей в регионе достигла 98 600, из них 3 998 обладатели почетного звания "Мать героиня", подвески "Алтын алқа" - 16 361, подвески "Күміс алқа" - 42 724 матерей. Кроме того, в области 6 906 матерей награждены орденами "Материнская слава" І и ІІ степени.

"В регионе снизились показатели материнской и младенческой смертности, благодаря этому ежегодно повышается демографический потенциал. К примеру, в 2017 году показатель материнской смертности снизился до 14,4%, младенческой смертности – на 3,4%.  Вместе с тем, в области проводятся систематические работы по снижению материнской и младенческой смертности", - подчёркивается в пресс-релизе.

Как проинформировал акимат, в частности в Шымкентском городском родильном доме №2 и ШГП, ШГП №1, а также родильных домах Аксукента, Кентау, Сарыагаша, Байдибека, Ордабасы, Жетысая, Тулькубаса обновлены материально-технические ресурсы и переведены на ІІ уровень. Дополнительно на 110 мест увеличилось количество педиатрических коек. На базе Шымкентской городской детской больницы №1 открылось отделение паллиативной помощи и сестринского ухода на 15 коек. Кроме того, впервые в республике открылся Центр реабилитации детей с патологией нервной системы в возрасте до трёх лет, на круглосуточный режим работы переведена детская стоматологическая поликлиника.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: