Каждый раз требуем денег от государства – Перуашев о компенсации пострадавшим от паводков - Новости | BNews

Каждый раз требуем денег от государства – Перуашев о компенсации пострадавшим от паводков

14 марта, 12:53 1177 Новости Астаны
Каждый раз требуем денег от государства – Перуашев о компенсации пострадавшим от паводков

Азат Перуашев призвал формировать у казахстанцев ответственность за своё имущество и страховать его от возможных ЧП.

Лидер парламентской фракции "Акжол" Азат Перуашев обрушился с критикой в адрес Национального банка и Министерства финансов.

Он напомнил поручение Президента о развитии системы страхования, которое, по мнению Перуашева, глава финансового регулятора Данияр Акишев не выполнил. Нацбанк должен был развернуть крупномасштабную акцию по страхованию недвижимости казахстанцев, находящейся в зоне предполагаемых паводков, и тогда государство не понесло бы колоссальные убытки по восстановлению домов граждан.

"Об актуальности страхования приходится говорить на фоне нынешней ситуации с наводнениями в ряде регионах страны. Масштабы ущерба в очередной раз огромные, десятки семей лишились самого необходимого и просят о помощи. Простые граждане и НПО собирают средства для этих целей. Мы вынуждены констатировать, что эта ситуация с завидным постоянством повторяется из года в год. И каждый раз весна приходит неожиданно, так же как внезапно тают снега и идут дожди, и потом каждый раз требуем денег от государства. Такой подход, ставший для всех привычным, есть пример бесхозяйственности и непрофессионализма чиновников, которые не формируют у населения ответственность за собственное имущество и безопасность", - сказал Перуашев на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

Он отметил, что Правительство не оставит без внимания пострадавших от паводков и отметил, что акиматы на местах контролируют ситуацию. Однако, по его мнению, нужно искать другие варианты решения проблемы и принимать соответствующие законы. 

"Помимо упования на государство, необходимо внедрять рыночные механизмы для компенсации ущерба и смягчения последствий подобных ситуаций. Каждый из нас должен не только требовать помощь от других, но и разделять ответственность за собственное имущество и безопасность. Тем более, что есть рыночные институты страхования, международная практика даёт широкий выбор. В этой связи мы считаем Нацбанк как регулятор финансовой системы не уделил должное внимание сентябрьскому поручению Президента "О развитии системы страхования" и сосредоточился исключительно на проблемах банковского сектора", - продолжил Перуашев.

Он напомнил, что два года назад Министерство юстиции РК заявляло о разработке законопроекта, который бы предусматривал обязательное страхование гражданами своего жилья от ЧП, однако такой законопроект так и не появился.

"Важно не принуждение, а осознанное привлечение граждан в этот процесс. Нужно создавать условия, при которых страховать жильё было бы выгоднее, чем жить в постоянной угрозе очередного наводнения. А отводить земельные участки для жилищного строительства в паводковой зоне было бы для чиновников себе дороже, чем брать за это взятки", - подытожил Перушев.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: