Кинофестиваль для учеников прошёл в Шымкенте - Новости | BNews

Кинофестиваль для учеников прошёл в Шымкенте

26 февраля, 23:45 472 ЮКО
Кинофестиваль для учеников прошёл в Шымкенте

Всего в мероприятии приняли участие 160 учащихся с 15 городских и районных школ Южного Казахстана.

В Шымкенте в школе №72 подпроектом "Отаным тағдырым" состоялся областной кинофестиваль "Қазақстан балалары шексіз әлемде", целью которого является формированию личной духовной культуры путем разработки и реализации лучших образцов классического и современного искусства, передаёт корреспондент BNews.kz.

Всего в мероприятии приняли участие 160 учащихся с 15 городских и районных школ Южного Казахстана. Воспитанникам школ предстояло предоставить на суд зрителей и членам жюри, в состав которых вошли эксперты из киностудии "САҚ", организационного центра "Мейрам групп", и других организаций.

Киноленты были поделены по семи жанрам: документальное (неигровое) кино – произведение, в основе которого лежат съемки реальных событий, людей, ситуаций, игровое кино – произведение, сюжет (вымышленный или реальный) которого создается с помощью актерской игры, операторского и режиссерского искусства, stop-motion-видео  – сюжетное произведение, созданное в технологии stop-motion (ролик монтируется из последовательностей кадров, снятых на фотокамеру или выбранных из вида), социальная реклама, социальный ролик – короткое рекламное сообщение для привлечения внимания зрителей к проблемам общества, анимация – произведение, выполненное в любой мультипликационной технике – компьютерной или предметной, создающее иллюзию движущихся изображений, видео-арт – видеоролик, который содержит художественную авторскую концепцию и использует для ее выражения новейшие средства видеотехники и компьютерной обработки, а также музыкальный фильм.

Стоит отметить, что фестиваль открыт для любых жанровых и творческих решений: короткие фильмы продолжительностью до трёх минут с использованием традиционных или цифровых технологий (видео, фотокамера и мобильный телефон).

Ознакомившись со всем работами, члены жюры выявили лучших. В результате победители были определены по 7-ми различным жанрам.

Так, в жанре документальное (неигровое) кино первое место заняла команда города Кентау. В жанре игровое кино равных не было картине воспитанников школы Тулькубаса, видеосюжет все тех же воспитанников школы Тулькубаса в жанре stop motion оказался лучшим - первое место. Социальная реклама, снятая учениками из города Кентау, затмила других участников и заняла первое место. Анимационный жанр произведения оказался лучше у школьников города Арысь. В номинации лучший видео-арт победу одержали ученики школы Шардары. В номинации лучший музыкальный фильм победителем стала команда Сайрамского района.

Победители кинофестиваля "Қазақстан балалары шексіз әлемде" получили от организаторов ценные призы. За первые места вручили микроволновые печи, за второе и третье – печь Harlem и мультиварки.

Основная цель организаторов фестиваля, областной проектный офис программ "Рухани жаңғыру" и управление образования региона, мероприятия должны поспособствовать формированию личностной духовной культуры обучающихся путем поддержки талантливых детей и молодёжи.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: