Пассажем для внутренней аудитории назвали заявление Атамбаева кыргызские политологи - Новости | BNews

Пассажем для внутренней аудитории назвали заявление Атамбаева кыргызские политологи

10 октября, 19:11 762
Пассажем для внутренней аудитории назвали заявление Атамбаева кыргызские политологи

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 7 октября на выступлении перед учителями нелицеприятно отозвался о властях Казахстана. Если одни кыргызские политологи считают, что Атамбаеву нужно было выбрать более дипломатичный тон и этичное поведение, то другие считают, что его посыл был направлен на внутреннюю аудиторию.

По мнению эксперта Марата Казакпаева, между Кыргызстаном и Казахстана есть ряд нерешенных проблем, но о них все-таки нужно высказываться более дипломатичнее.

«Президент все-таки переборщил, тем более был задет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, он коснулся всего: долголетнего правления, возраста. Мне кажется, даже с человеческой стороны, не только дипломатически, это было неправильно», - считает политолог.

Он считает, что эту ситуацию можно было прокомментировать по-другому, указав, что «есть вмешательства со стороны определенных кругов Казахстана», но ни в коем случае не обвинять власти Казахстана и президента.

«Назарбаев имеет дружественные отношения с Кыргызстаном, он не раз это показывал. Хотя есть проблемы по Евразийскому экономическому союзу в двустороннем формате. Но излишний эмоциональный тон оставил отпечаток», - считает Казакпаев.

Говоря о сравнении Нурсултаном Назарбаевым ВВП Казахстана и Кыргызстана, Марат Казакпаев отметил, что если сравнивать сельские регионы двух стран, отличий никаких нет. 

Другой политолог Марс Сариев заявил, что заявление президента Кыргызстана направлено на внутреннюю аудиторию с целью влияния на предвыборную кампанию в стране.

«В принципе, есть симпатии Кыргызстану у большей части казахстанского общества. Эта реакция казахстанцев понятна. Заявление МИД Казахстана, потом экспертов, довольно-таки мягкий ответ Нурсултана Назарбаева свидетельствуют о том, что они прекрасно понимают - пассаж Алмазбека Атамбаева направлен на внутреннюю аудиторию с целью консолидации и воздействия на избирательный процесс, чтобы поднять рейтинг кандидата от партии власти Сооронбая Жээнбекова и уронить рейтинг Омурбека Бабанова», - сказал Сариев.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в субботу обвинил власти Казахстана во вмешательстве в президентскую предвыборную гонку Кыргызстана, результаты которой станут известны после 15 октября. МИД РК в свою очередь выказал решительный протест, посчитав подобные заявления и высказывания провокационными и недопустимыми в отношениях между двумя дружественными странами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: