Кыргызстан отзовет жалобы на Казахстан в ЕЭК и ВТО - Новости | BNews

Кыргызстан отзовет жалобы на Казахстан в ЕЭК и ВТО

05 декабря, 14:10 1878
Кыргызстан отзовет жалобы на Казахстан в ЕЭК и ВТО

Правительство Кыргызстана приостановит или отзовет жалобы на Казахстан в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и Всемирную торговую организация (ВТО), сообщил журналистам вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов, передает корреспондент BNews.kz.

Он напомнил, что Кыргызстан подавал их из-за введения Казахстаном усиленного режима на кыргызско-казахстанской границе.

Абдыгулов сказал, что стороны достигли договоренностей и подписали проект «дорожной карты» по урегулированию ситуации на казахстанско-кыргызской границе.

««Дорожная карта» между Кыргызстаном и Казахстаном состоит из 50 пунктов. Она предусматривает вопросы по взаимодействию в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования», – сообщил Абдыгулов.

По его словам, каждый раздел включает в себя мероприятия, которые носят постоянный характер, как обмен информацией, проведение оперативных и профилактических работа по предупреждению и соблюдению норм и требований законодательства ЕАЭС.

«В сфере ветеринарной и карантина растений большая часть пунктов касается обеспечения кыргызской стороной постоянного и эффективного ветеринарно-санитарного контроля товаров, перемещаемых через Казахстан. Кроме того, «дорожной картой» предусмотрены такие пункты как расширение перечня предприятий, имеющих право поставлять продукцию, подлежащую ветеринарно-санитарному контролю в Казахстане», - рассказал кыргызский вице-премьер.

Как сообщалось ранее, Казахстан снимает усиленный пограничный контроль на границе с Кыргызстаном с 3 декабря. Это предусмотрено в Дорожной карте по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, которую подписали 2 декабря в Астане первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин и вице-премьер КР Толкунбек Абдыгулов. Документ подписан по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева по итогам встречи с Президентом Кыргызстана в Минске 30 ноября.

Дорожная карта содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Документ включает 16 мер оперативного характера, 5 краткосрочных и 29 системных мер.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: