Китай готов инвестировать в сельское хозяйство Акмолинской области

18 июля, 2017, 17:04 971 Акмолинская область
Китай готов инвестировать в сельское хозяйство Акмолинской области

Делегация из КНР побывала в Ерейментауском районе Акмолинской области. Зарубежные гости ознакомились с объектами сельского хозяйства и выразили намерение инвестировать в развитие отрасли, передает корреспондент BNews.kz.

Первым объектом, куда отправились гости вместе с заместителем акима Акмолинской области Егором Каппелем, был ХПП «Ерейментау Астык» в селе Тургай. До 2014 года хлебоприемный пункт простаивал в течение 5 лет, далее здесь провели полную модернизацию: заменили кровлю, закупили зерноочистительные машины, позволяющие доводить зерно до семенной кондиции. Также приобрели оборудование для сушки масленичных культур.

Собственный железнодорожный тупик соединяется с сетью железных дорог Казахстана. Это позволяет экспортировать продукцию непосредственно с территории хлебоприемного пункта. Китайских делегатов впечатлило   гостеприимство казахского народа.

«Казахстанцы – очень дружелюбный и приветливый народ, - говорит генеральный директор инвестиционного фонда «NewAreaDevelopmentGroup» Лю Вэнджи. – Мы здесь в рамках проекта «Один пояс – один путь», чтобы инвестировать в Казахстан финансовые средства. Я считаю, что сотрудничество между нашими странами будет очень продуктивным».

В планах – заключение контракта с КНР по глубокой переработке животноводческой и растениеводческой продукции.

Всяческую заинтересованность в сотрудничестве выразил и заместитель акима Акмолинской области Егор Каппель.

«Инвестициями китайской провинции мы планируем довести поголовье до 10 тыс. У нас есть кормовая база. Конечно, еще предстоит большая работа, надо сделать экспертизу. Одно из условий - инвестиции китайские, рабочие места - казахстанские. Мы планируем трудоустраивать жителей села Новомарковка и других окрестных аулов», - сказал Каппель.

После посещения хлебоприемного пункта делегация отправилась в сельскохозяйственный комплекс «Жана Береке». Он был введен в эксплуатацию в июне прошлого года.  Здесь находится откормочная площадка на 3 тыс голов КРС, а также репродуктор и мясоперерабатывающий комплекс на 5 тыс тонн мяса и мясопродуктов в год.

В завершение встречи китайская  делегация отметила высокий уровень развития Казахстана и пожелала процветания во всех направлениях.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: