Китайский Чугучак и Усть-Каменогорск могут стать городами-побратимами

Написать нам
28 октября, 2018, 17:58 923 ВКО
Китайский Чугучак и Усть-Каменогорск могут стать городами-побратимами

С такой инициативой выступил аким адмцентра Восточно-Казахстанской области Жаксылык Омар.

Аким Усть-Каменогорска предложил наладить более тесные связи с китайским городом Чугучак, передает Bnews.kz со ссылкой на Altaynews.kz.

"Нужны реальные связи, тесные контакты, чтобы значительно укреплялись экономические и культурные отношения, чтобы мы могли ездить друг к другу в гости, привозить ярмарки, творческие коллективы, продукцию", - сказал на заседании актива Усть-Каменогорска Ж.Омар.

В этой связи Омар предложил подружиться с новыми городами-побратимами. По мнению Жаксылыка Омара, имеющиеся партнерские отношения с городами-побратимами, несмотря на заключенные меморандумы, все-таки по большому счету носят формальный характер.

Аким города уверен, что хорошие перспективы сотрудничества ожидают Усть-Каменогорск и китайский город Чугучак.

"Нужно подумать, как выстроить взаимовыгодные плодотворные отношения между городами-побратимами, в том числе с новыми", – сказал Ж.Омар.

В 2014 года Чугучак принимал участие в масштабном фестивале городов-побратимов Усть-Каменогорска. Тогда городская администрация объявила его официальным городом-братом областного центра.

Чугучак или Тачэн – городской уезд на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района, административный центр округа Чугучак, входящего в Или-Казахский автономный округ.

Округ граничит с Восточным Казахстаном.

В Чугучаке проживает большая казахская диаспора.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!