Кызылорда может стать IT-столицей Казахстана – эксперт - Новости | BNews

Кызылорда может стать IT-столицей Казахстана – эксперт

20 апреля, 2018, 18:12 1726 Новости Астаны
Кызылорда может стать IT-столицей Казахстана – эксперт

В Астане наградили лучших стартаперов Казахстана. Победители получат возможность для развития своих проектов в Сингапуре.

В Астане определились финалисты программы Smart Zholy, которые поедут в Сингапур, где смогут представить свои стартапы на крупнейшей технологической конференции Echelon Asia Summit в июне этого года и получат шанс выйти на один из самых крупных и динамично развивающихся рынков мира, передаёт корреспондент Bnews.kz.

На церемонии присутствовал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Победителями конкурса "стартаперов" стали шесть лучших проектов: "Game of Drones" (стартап в области киберспорта), "Nommi"(гаджет, позволяющий не переплачивать за интернет в роуминге), AILabs (компания производит продукты на основе искусственного интеллекта), Neupusti (площадка для образовательных грандов), KazMotors (маркетплэйс для автозапчастей), и OKauto (приложение для проверки штрафов за нарушение ПДД).

Отдельным призом жюри, куда вошли представители сингапурских инвестиционных компаний, отмечена команда разработчиков из Алматы. Парни изобрели приложение для смартфонов OKauto, позволяющее удобно и быстро проверять и оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Их проект попал в число лучших ста стартапов Юго-Восточной Азии.

"На сегодняшний день мы являемся одним из самых быстрорастущих стартапов. Количество пользователей у нас непрерывно растёт, подобной статистикой не может похвастаться ни один другой проект. Причём мы не тратили ни копейки на рекламу. Проект получал популярность благодаря органическому трафику, сарафанному радио. Мы знаем, что сделали проект, который будет полезен для людей. В команде у нас сейчас пять человек, они ведут разработку", - признался один из авторов проекта Алибек Наримбай.

Интересно отметить, что к проекту уже сейчас проявляют интерес за пределами Казахстана.

"Сейчас наблюдается очень качественный рост уровня стартапов, подходов, масштабируемости. В ходе конференции не раз говорили про проект OKauto, который даёт возможность платить штрафы ПДД через смартфоны в Казахстане. Буквально сегодня мы получили фидбек от инвесторов из Юго-Восточной Азии, что этот проект можно спокойно выводить в Малайзию и есть перспективы выхода на другие страны этого региона, что для меня тоже стало небольшой новостью. Это говорит о том, что с каждым годом мы даём дополнительный импульс нашей стартап-среде. Мы показываем, что ты будешь чемпионом, допустим, не просто Сарыаркинского района города Астана, а ты будешь чемпионом на таком огромном рынке как Юго-Восточная Азия, и это реально", - считает координатор проекта Smart Zholy Рашид Дюсембаев.

Напомним, что программа Smart Zholy реализуется при поддержке Фонда Первого Президента РК - Елбасы в партнёрстве с ведущей стартап-площадкой в Юго-Восточной Азии Echelon Asia Summit. Сама программа была запущена в прошлом году — на первом этапе были охвачены города Астана, Алматы, Караганда и Павлодар. В этом году программа масштабирована на всю страну - более 1 тысячи человек было охвачено тренингами по созданию и развитию стартапов в 14 областных центрах, Алматы и Астане.

"Мы за три недели проехали 16 городов и особенно активно поработали в регионах. Регионы, честно говоря, пока слабо охвачены стартап-движением. Благодаря программе "Цифровой Казахстан" оно начинает развиваться активнее. Мы проехали регионы и попытались вовлечь то стартап-комюнити, которые есть в этих городах, и молодых людей, обучающихся в вузах по программе Smartzholy. Старались объяснить на наших тренингах – как строить бизнес-модели, как развивать стартап по методике Lean Startup", - рассказывает спикер.

По словам Рашида Дюсембаева, сфера IT-технологий активно развивается не только в двух крупнейших городах Казахстана, но и находит активное продвижение в регионах. В частности, в Кызылорде, которая, по словам собеседника, имеет все шансы стать IT-столицей Казахстана.

"Когда мы собирали заявки со всей страны, Кызылорда, если не брать Астану и Алматы, оказалась лидером по количеству заявок. Для примера, могу сказать вам, что заявок из Кызылорды было в три раза больше, чем из Караганды. А Караганда всё-таки считается более развитым в области IT-технологий городом. Там много IT-компаний, большие академические традиции и так далее. И это меня очень сильно впечатлило. Очевидно, что в Кызылорде есть уже сообщество IT-специалистов, которые точно в ближайшие год-два покажут себя на нашем рынке и станут одним из IT-центров Казахстана", - сказал Рашид Дюсембаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: