Кызылординские дыни покорили российский рынок - Новости | BNews

Кызылординские дыни покорили российский рынок

11 сентября, 19:39 957 Кызылординская область
Кызылординские дыни покорили российский рынок

Кызылординские дыни, выращенные на экспорт в хозяйстве «Искер-М», пользуются невероятной популярностью у россиян. Сеть Санкт-Петербургских супермаркетов «Лента» партиями скупает сладкий груз, передает корреспондент BNews.kz.

Дыни здесь выращивают экспериментальные. Агроформирование, которое изначально нацелилось на экспорт бахчевых, в прошлом году засадило свои поля дынями испанской, немецкой, японской селекции – всего использовали двенадцать сортов. Урожай получился приличный – по сахаристости и урожайности он соответствовал стандартам заявленных сортов.

«В нынешнем году использовали уже семенной материал 16 сортов лучших европейских производителей, - рассказал директор ТОО «Искер-М» Ержан Сургалин. – Наши труды окупились хорошей урожайностью бахчевых. Немного мы продаем у себя в регионе, а самые отборные плоды помещаем в термоконтейнер, это профессиональное хранилище на 50 тонн, постепенно будем их отправлять покупателю, который дает хорошую цену».

Часть урожая прямо с поля отправилось в Россию, туда уйдет несколько партий сладкого груза. Как рассказали в ТОО, кызылординские дыни покупает оптом сеть Санкт-Петербургских супермаркетов «Лента».

«Наши дыни пользуются спросом и в Астане, там тоже продают их в торговых центрах», - отметил Сургалин.

Еще несколько товариществ выращивают в Кызылординской области дыни, поставив цель заработать денег на экспорте плодов. Регион взял вектор возродить былую славу приаральских бахчевых, которые знала вся Европа, про просторы СССР уже нечего и говорить. В Воркуте, когда туда отправлялись вагоны с дынями, люди их уже ждали, но последние двадцать лет за рубеж кызылординские дыни не вывозились.

«Лишь в прошлом году, впервые за многие годы, мы возобновили экспорт бахчевых, отправив за границу около тысячи тонн продукции, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на сессии областного маслихата. - В текущем году планируется отправить на экспорт уже порядка двух тысяч тонн бахчевых, мы работаем над идеей создания целого дынного кластера».

По словам акима, основной экспорт в Кызылординской области на сегодня складывается из поставок на внешние рынки риса и рыбы. За последние 4 года экспорт риса увеличился на 28%, а рыбы более чем в 8 раз.

«Изучая рынок, мы поняли, что, например, россияне охотно покупают желтые дыни весом 2-3 килограмма, - рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. – Даже супермаркеты, с которыми идут договоренности о поставке дынь, просят соответствовать этим стандартам. Поэтому и выбирают хозяйства, плоды которых небольшие, чтобы укладывать по четыре штуки в коробку. По вкусовым качествам, конечно, покупатели предпочитают дыни сладкие, с плотной мякотью».

В Кызылорде выводится 400 с лишним образцов дыни, ежегодно их высевают на поле в коллекционном питомнике и изучают на скороспелость и вкусовые качества. Также производят гибридизацию, таким образом был создан, например, сорт Сырдарья.

Сорт Сырдарья получен методом прямых и обратных межсортовых скрещиваний местных форм и сорта Алматинская беломясая с последующим индивидуальным и семейственным отбором. Сорт устойчив к экстремальным условиям, обладает повышенной выносливостью к засолению почвы, холодоустойчив, обеспечивает гарантированный урожай при поздних сроках посева. Допущен к использованию в Южно-Казахстанской и Кызылординской области.

Недавно был отдан на государственное сортоиспытание новый сорт. Дыня Ливера выведена методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции, полученного скрещиванием районированных в Кызылординской области сортов дыни Кара-Куляби местная и Кокча 588, народное название которой «крокодил». Возможно, именно Ливера в дальнейшем станет брендовым сортом приаральских бахчеводов, и эту дыню, названную, кстати, в честь мамы селекционера Ли Веры, будут покупать в лучших торговых домах Европы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: