Кызылординские полуфабрикаты из судака начали покупать в Европе

08 октября, 2017, 15:17 657 Кызылординская область
Кызылординские полуфабрикаты из судака начали покупать в Европе

Европа уже покупает полуфабрикаты из судака, сделанные на предприятиях ТОО «СПК «Кызылорда балык»» в Приаралье. Рыбный цех, открытый в Кызылорде по программе ГПИИР, сейчас «вырос» в сеть предприятий.

В 2011 году программой индустриально-инновационного развития был поддержан один из заявленных кызылординскими предпринимателями «рыбный» проект. ТОО «СПК Кызылорда балык» совместно с АО СПК «Кызылорда» открыло небольшой завод по выпуску рыбного филе. В начале 2012 года здесь выпустили первую партию продукции, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Мы старались изначально делать все так, чтобы выйти на экспортный потенциал, - рассказал руководитель ТОО «СПК Кызылорда балык» Аманбай Ерхатов. – Оборудование поставили в цех немецкое, по всем стандартам оснастили хранилище для сырья и продукции. Для того, чтобы наша рыбная продукция могла продаваться на рынках Европы, в течении нескольких лет после открытия предприятия были получены необходимые сертификаты качества. В 2014 году мы уже имели еврокод».

Дорогу осилит идущий – к небольшому ранее ТОО «СПК Кызылорда балык» из Казалинского района Кызылординской области сейчас присоединены крестьянское хозяйство «Бакыт», у которого несколько бригад, рыбачащих на Арале и в озерах, сервисно-заготовительный центр «Боген», открыт цех по производству рыбного фарша, костной муки.

«Перерабатывается на фарш и филе судак, - рассказал Аманбай Ерхатов. – Это рыба, хорошо востребованная за границей. У нас в Казахстане потребитель к судаку относится с прохладцей, но филе этой рыбы покупает у предприятия Германия, Дания, Бельгия, Австрия, Польша».

До пяти тонн рыбы в день могут переработать цеха товарищества. Но идея открытости бизнеса пошла у Ерхатова еще дальше. В 2014 году в ходе встречи с российскими партнерами появилась совместная идея строительства завода по переработке рыбы в Димитровграде Ульяновской области. Совместно с российскими партнерами завод был построен в 2015-м году, сейчас туда отправляется из Приаралья около 20 тысяч тонн рыбы в месяц.

«Благодаря помощи государства я смог начать и расширить бизнес» - отметил Ерхатов.

К слову, если в Казалинском районе Кызылординской области работает в рыбной отрасли только ТОО «СПК Кызылорда балык», то в Аральском районе налажена работа сразу семи перерабатывающих рыбу предприятий.

«В последние годы рыбное хозяйство наших мест развивается уверенными темпами, и вносит весомый вклад в экономику Кызылординской области, - рассказал аким Аральского района Мухтар Оразбаев. – На сегодня в районе действуют 7 заводов по переработке рыбы общей мощностью 17400 тонн продукции в год. За год вылавливается примерно 7100 тонн рыбы, и 4057 тонн переработанной продукции экспортируется в европейские страны».

Рыбная отрасль региона - это рыбоводство, рыболовство и переработка. И все три сегмента этого профессионального рынка должны работать взаимосвязанно. Поэтому создан в приаральском регионе рыбный консорциум, который организованно решает вопросы сферы. Методы решения таких вопросов, как правило, выбираются современные, с заделами на будущее. Таких примеров и в Аральском, самом рыбном районе региона, достаточно.

Например, взять кооперативное движение, набирающее обороты в Казахстане. В кооперативы объединяются и мелкие рыболовецкие хозяйства. К примеру, все бригады, работающие в аральском ауле Бекбаул, объединились в одноименный производственный кооператив. Как рассказали нам в акимате Аральского района, сейчас уже идет работа по финансированию проекта, который предполагает и переработку выловленной кооператорами рыбы, и далее – реализацию товара. В кооперативе работать выгоднее.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: