Кызылординский театр представил постановку в Шотландии

09 августа, 2018, 15:19 360 Кызылординская область
Кызылординский театр представил постановку в Шотландии

В этом году в фестивале приняли участие около 50 тысяч артистов из 50 стран мира.

Музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова из Кызылорды принял участие в международном фестивале искусств Fringe, который проходит в Эдинбурге. Спектакль "Акбаян" был представлен зрителям с 6 по 8 августа, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Кызылординской области.

Международный фестиваль проходит в Эдинбурге с 3 по 27 августа.

Фото: пресс-служба акима Кызылординской области

Фестиваль Fringe проводится ежегодно, начиная с 1947 года в Эдинбурге (Шотландия) и является крупнейшим в мировом театральном искусстве. В этом году в нём приняли участие около 50 тысяч артистов из 50 стран мира.

По словам организаторов, в период фестиваля будет показано 3700 представлений разных жанров.

"Этот фестиваль очень престижный и популярный в театральном сообществе и, конечно же, мы очень рады, что нам удалось быть сопричастными к этому международному событию и тем более выступить на этой площадке и показать свою национальную  культуру. Мы благодарны организаторам и всем, кто помог нам в этом. Мы рады, что нас поддержало и руководство области", - сказал художественный руководитель коллектива, заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир.

Артисты из Кызылорды представили спектакль "Акбаян", демонстрирующий национальный колорит и казахскую  культуру через национальные танцы, игры и спортивные состязания - асыки, кокпар, перетягивание каната, а также национальные костюмы.

Фото: пресс-служба акима Кызылординской области

Режиссёр-постановщик спектакля – художественный руководитель театра, заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир, художник-декоратор – Нуркен Калымбетов.

Как отмечается, основная часть артистов - молодёжь. К примеру, в роли Акбаян выступают Зарина Кенжали, в роли Козы – Санат Жузбай, Кодара играет Канат Архабаев, Карабая – лауреат премии Союза молодёжи Казахстана "Серпер" Бахытбек Темирбеков, Макпал – обладатель нагрудного знака "Деятель культуры" Министерства культуры и спорта РК Залипа Толепова, Кунекей – Актолкын Толеуова.

"Одно из требований организаторов было соблюдение хронометража постановки. Историю о Козы Корпеш и Баян Сулу, которая берёт свое начало с их рождения, мы назвали "Акбаян" и адаптировали в 55 минут. Музыка, декорации с национальным колоритом, костюмы и игра очень понравились зрителям и это для нас - самое главное", - отметил Хусейн Амир-Темир.

Кроме того, артисты театра также дали импровизированные короткие выступления на разных площадках фестиваля.

В репертуаре театра - множество пьес различных жанров. В составе выступают молодёжная труппа, кукольный театр и драматический коллектив, всего – около 50 артистов.

Ранее с гастролями театр посетил Турцию, Азербайджан и Великобританию. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: