Кызылординцы опасаются покупать завезенную из Узбекистана хурму из-за паразитов - Новости | BNews

Кызылординцы опасаются покупать завезенную из Узбекистана хурму из-за паразитов

05 февраля, 12:34 1394 Кызылординская область
Кызылординцы опасаются покупать завезенную из Узбекистана хурму из-за паразитов

Власти региона утверждают, что факт ввоза зараженного овоща действительно был, но партия уже уничтожена. 

Хурма на прилавках "пугает" жителей Кызылорды, сообщает корреспондент BNews.kz. По словам горожан, в импортированном из Узбекистана фрукте нашли опасных червей. Подобные слухи наполнили областной центр, население просит уполномоченный орган разъяснить ситуацию. 

Как отметили в Кызылординской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в Агропромышленном комплексе МСХ РК, "червей в хурме" действительно нашли. 

"Действительно, факт выявления опасного вредителя в хурме, завезенной в Кызылорду, был. В ходе проверки объектов внутренней торговли тогда была обнаружена зараженность продукции, такой, как хурма, сладкий перец, карантинными объектами, в частности, червецом Комстока, а также западным цветочным трипсом. Эти карантинные вредители, согласно порядку, были уничтожены", - рассказал глава инспекции Еркебулан Бекжанов.

При этом он заверил, что из-за этого случая не стоит отказываться от продукта.

"Вся завозимая в область продукция АПК проверяется. И на прилавках плодов с насекомыми нет", - подчеркнул он. 

Червец Комстока – представитель семейства мучнистых червецов, предпочитающий селиться на плодовых, овощных, декоративных и многих других культурах. Он способен подчистую извести, к примеру, комнатные растения, если случайно принести червеца в дом, или уничтожить фруктовый сад. Он относится к кокцидам. Этот паразит повреждает более 300 видов растений, но особенно часто любит развиваться на плодовых деревьях, хлопчатнике, картофеле и хмеле. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: