Вопрос об изменении часового пояса подняли кызылординцы - Новости | BNews

Вопрос об изменении часового пояса подняли кызылординцы

06 августа, 14:21 1639 Кызылординская область
Вопрос об изменении часового пояса подняли кызылординцы

Активисты регионы собирают подписи под открытым письмом Президенту. 

Жители Кызылординской области во главе с активистом Болатом Нурхожаевым начали сбор подписей под открытым письмом Президенту, чтобы изменить часовой пояс в регионе, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Уважаемый Нурсултан Абишевич! В своём Послании 2017 и 2018 года Вы поставили главную задачу - повышать качество человеческого капитала. Мы на протяжении 13 лет поднимаем на уровне Правительства вопрос изменения часового пояса в Кызылординской области, который возник из-за ошибочного решения жителей, родителей, депутатов Парламента", - говорится в письме на странице активиста Болата Нурхожаева в Facebook

Далее в письме жители привели плюсы изменения часового пояса в области согласно международным требованиям, а также упомянули свои ранние письма государственным органам. 

"Изменение пояса будет эффективным в плане физиологии и экологии, также будет соответствовать требованиям охраны здоровья, способствования к труду, повышению качества жизни граждан. Не учитывать законы природы во время принятия любого законопроекта - наносить опасность здоровью и жизни граждан, а также увеличивает расход на восстановление здоровья", - отметили они.    

"Постановление Правительства и распоряжение Премьер-министра не должны противоречить Конституции, законодательным актам, указам и распоряжениям Президента. Учитывая это, просим Вас помочь как можно быстрее решить вопрос изменения часового пояса Кызылординской области на час назад и восстановить его границу и жить согласно своему часовому поясу во благо жизни наших детей и будущих поколений и качества человеческого капитала", - заключили общественники в письме главе государства.

Отметим, в марте Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в своём ответе на обращение кызылординцев также сообщил, что изменение порядка исчисления времени на территории Кызылординской области на один час назад поддерживается Институтом физиологии человека и животных и Институтом молекулярной биологии и биохимии им. Айтхожина.

В свою очередь в мае месяца текущего года в Партии "Нур Отан" сообщили, что со стороны партии было отправлено письмо первому заместителю Премьер-министра Аскару Мамину в целях поддержки данного предложения. Также в ответе партии отмечается, что министерством по инвестициям и развитию РК проведено соответствующее исследование. Предложение об изменении пятого часового пояса на четвертый часовой пояс по территории Кызылординской области отправлено в Правительство, отметили в Партии.  

Напомним, весной Болат Нурхожаев обратился к главе антикоррупционного ведомства Алику Шпекбаеву с просьбой посодействовать в решении вопроса с изменением часового пояса в их регионе. Однако ответа от главы АДГСПК на данный вопрос он не получил.

Теперь общественник просит, как можно быстрее решить данный вопрос уже на уровне Президента. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: