Ключевые задачи для Научно-экспертного совета АНК в реализации Послания Президента назвала Гульшара Абдыкаликова

02 ноября, 2018, 15:10 371
Ключевые задачи для Научно-экспертного совета АНК в реализации Послания Президента назвала Гульшара Абдыкаликова

По словам Госсекретаря, одним из первых приоритетов должна стать выработка подходов по формированию сопричастности каждого казахстанца к процессам преобразования страны.

Расширенное заседание Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана прошло в Астане. Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова в ходе своего выступления обозначила ключевые задачи для совета в рамках реализации Послания Главы государства, передаёт корреспондент BNews.kz.

В своём докладе Гульшара Абдыкаликова отметила, что в Послании Президента Казахстана народу "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" Глава государства определил ряд важнейших социальных инициатив.

Реализация задач по обеспечению роста доходов населения, повышению качества жизни, созданию комфортной среды проживания и других требуют четкого научно-экспертного сопровождения.

"Необходимы выверенные подходы по разъяснению основных положений Послания и реализации поставленных задач. Для этого у Ассамблеи имеется соответствующий потенциал. С учётом текущих реалий перед Научно-экспертным советом АНК стоит ряд ключевых задач", - сказала Госсекретарь.

Гульшара  Абдикаликова подчеркнула что, одним из первых приоритетов должна стать выработка подходов по формированию сопричастности каждого казахстанца к процессам преобразования страны.

"Это задача наших социологов и политологов. Необходимо проектировать в общественное сознание объединяющий и соблюдающий потенциал "Рухани жаңғыру", - заявила Абдыкаликова.

Вторая задача – это поддержка молодёжи и института семьи, так как 2019 год объявлен Президентом Годом молодёжи. В этой связи, Центру по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений совместно с РГУ "Қоғамдық келсін" необходимо организовать конкурс научных работ для молодых учёных по тематике казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

"Третье – нужно вывести на качественно новый уровень научное осмысление этнодемографических, миграционных процессов. Необходимо серьёзное исследование по этой теме с выработкой конкретных и практических рекомендаций. Центру по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений следует обеспечить чёткую координацию этой работы. Здесь приоритетом является сводный план научных работ и социально-демографической и межэтнической сферах на 2018-2020 года", - сказала Государственный секретарь РК.

Четвёртой задачей для Научно-экспертного совета АНК она назвала реализацию проекта "Қазақтану". В этой связи РГУ "Қоғамдық келсін" необходимо сформировать детальный план мероприятий на 2019 год.

Пятое – проведение международной научной конференции в рамках празднования 10-летия Научно-экспертного совета АНК.

"В целом главной задачей Научно-экспертного совета АНК является научно-экспертное сопровождение по созданию широкого поля общественного согласия и общенационального единства важнейших актов модернизации", - заключила государственный секретарь.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: