Ключи от квартиры вручил Карипбеку Куюкову аким Карагандинской области - Новости | BNews

Ключи от квартиры вручил Карипбеку Куюкову аким Карагандинской области

Ключи от квартиры вручил Карипбеку Куюкову аким Карагандинской области

Казахстанского художника, почётного посла глобального проекта "Атом" Карипбека Куюкова в честь пятидесятилетнего юбилея чествовали в акимате Карагандинской области.

В честь дня рождения талантливого художника и активного борца за мир без ядерного оружия, глава региона Ерлан Кошанов вручил Карипбеку Куюкову ключи от квартиры в новостройке, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Вы являетесь для нас примером силы духа, мира, спасибо за ваш неутомимый характер и то, что вы делаете для человечества, ради светлого будущего на Земле. Сегодня в честь юбилея мы вас пригласили, чтоб сказать спасибо. Поэтому примите сегодня поздравления от всех нас, от земляков. Мы вас любим, мы вас уважаем и преклоняемся перед вашим мужеством. И от имени неравнодушных карагандинцев ключи от квартиры",- сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, поздравляя художника.

"Большое спасибо вам, Караганда мой любимый город, пусть там дым, пусть там иногда не бывает горячей воды, но это моя родная Караганда, для меня это самый любимый город и я не смогу больше нигде жить, поэтому спасибо вам огромное", - сказал растроганный Карипбек Куюков акиму области.

Кроме того по казахской традиции почетному юбиляру торжественно преподнесли национальный чапан, расшитый красивым орнаментом. Уже после торжественной церемонии Карипбек Куюков признается, что совсем не ожидал, что ему будет оказано такое внимание со стороны акима области, и тем более он даже и мечтать не мог о таком дорогом подарке. 

"Получать подарки – это очень приятно, но я не ожидал, что именно такой подарок мне преподнесут. Мой любимый город Караганда, и что аким мне подарит ключи от квартиры, я об этом даже и не думал. Это было сегодня очень торжественно и очень неожиданно, и очень дорого то проявленное внимание, у меня резко поднялось давление от волнения, закружилась голова. И первый раз в жизни мне подарили казахский чапан. Поэтому для меня это будет дальнейшим импульсом, чтобы в дальше работать и идти вперед",- сказал Карипбек Куюков.

Напомним, Карипбек Куюков - художник и активист антиядерного движения. Он родился без рук в результате радиационного облучения, которому были подвергнуты его родители во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Семья Карипбека Куюкова жила в нескольких километрах от опасного места. Позже Карипбек вопреки всему научится рисовать, держа кисть зубами, и посвятит свое творчество борьбе за мир без ядерного оружия.

"За пятьдесят лет было всякое, я сейчас вспоминаю, как я приехал из Егиндыбулака в Караганду, это были тяжелые годы, и сейчас я горжусь тем, чего я сумел добиться. И для меня в первую очередь очень радостно, что со мной моя семья, мои друзья, соотечественники, которые со мной работают, мне помогают, спасибо большое за все",- сказал карагандинский художник.

Напомним, в этом году Карипбек Куюков объявлен лауреатом премии "За безъядерное будущее. Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в городе Зальцбург в Австрии.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: