Книгу Нурсултана Назарбаева издадут в Бразилии

Написать нам
01 ноября, 2018, 14:45 752
Книгу Нурсултана Назарбаева издадут в Бразилии

Министр иностранных дел Казахстана считает, что таким образом инициированная Президентом Казахстан программа "Рухани Жангыру", находит своё практическое воплощение и на южноамериканском континенте.

Книгу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Эра Независимости" издадут в Бразилии на португальском языке. Об этом в ходе брифинга по итогам двухсторонних переговоров с министром иностранных дел Бразилии Алоизио Нунесом сообщил глава МИД РК Кайрат Абдрахманов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Я хочу отметить работу посольств Казахстана в Бразилии и Бразилии в Казахстане по укреплению культурно-гуманитарного взаимодействия между странами. Мы видим растущий интерес к нашей стране со стороны бразильских СМИ, культурных кругов. В следующем году планируется издание в Бразилии на португальском языке книги Главы нашего государства "Эра Независимости". Таким образом инициированная Президентом Казахстан программа "Рухани Жангыру" находит своё практическое воплощение и на южноамериканском континенте", - заявил Кайрат Абдрахманов.

По его словам, позиции Казахстана и Бразилии по всем ключевым международным проблемам практически совпадают и стороны планируют сконцентрировать внимание на инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве.

"Мы отметили необходимость укрепления взаимодействия в этих направлениях, учитывая, что Бразилия является нашим крупнейшим торговым партнером в Латинской Америке, несмотря на большие расстояния между нашими странами, объем двусторонней торговли уже превысил 135 миллионов долларов. Но в области торговли у нас есть еще более широкие перспективы. Упомянутые мною сферы сотрудничества, а я туда добавлю еще технологии, машиностроения, авиакосмическую отрасль, урановая промышленность, горная промышленность. Развитие сотрудничества в этих отраслях будет способствовать, в том числе реализации положении недавнего Послания Президента Казахстана народу нашей страны. Мы уверены в том, что установленный два года назад безвизовый режим будет способствовать не только развитию туризма между нашими странами, но также будет способствовать активным поездкам между деловыми кругами двух стран", - сказал Кайрат Абдрахманов.

Прорывным казахстанский дипломат назвал проект по экспорту казахстанского природного урана в Бразилию. Кайрат Абдрахманов отметил, что это имеет очень важное значение в контексте развития казахстанско-бразильского энергетического сотрудничества.

"Что касается прорывных проектов, то для вашего сведения в этом году наша уранодобывающая компания "Казатомпром", которая сейчас выставлена на торги и участвует в программе приватизации, недавно выиграла тендер на поставки урана на бразильское предприятие. Это является большим достижением для бизнеса на международной арене. Отмечу также потенциал нашего сотрудничества в мирном использовании атома, в области зеленых технологий", - подчеркнул он.

В заключении министр иностранных дел Казахстана отметил, инициативы Президента РК Нурсултана Назарбаева найдут широкую поддержку среди бразильских деловых кругов.

В свою очередь, министр иностранных дел Бразилии Алоизио Нунес заявил, что его видит в Казахстан, который является первым за всю историю дипломатических отношений между двумя странами, свидетельствует о намерении Бразилии укреплять взаимодействие с Казахстаном по ряду актуальных вопросов многосторонней повестки дня.

"В сентябре этого года Казахстан и Бразилия отметили 25 годовщину со дня установления дипломатических отношений. За это время было много визитов, в том числе на уровне Глав государств. Также был визит министра юстиции Бразилии в Астану, где были подписаны три двухсторонних документа. Соглашение об экстрадиции, о передаче осужденных лиц и взаимно правовой помощи по уголовным делам. Совсем скоро я буду встречаться с министром сельского хозяйства, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в этой отрасли. Наша двухсторонняя торговля имеет большой потенциал", - сказал Алоизио Нунес.

Кроме того, господин Алоизио Нунес сообщил о намерении довести объем двухсторонних инвестиций между Казахстаном и Бразилией до 1 млрд долларов.

"Мы будем работать вместе, чтобы активизировать наши торговые потоки между странами. Мы также можем активизировать двухсторонний поток инвестиций, чтобы он достиг 1 млрд долларов. Экономики двух стран динамично развиваются, поэтому будет правильным продолжить развитие между деловыми кругами Казахстана и Бразилии. Мы знаем, что Казахстан имеет ряд амбициозных целей, которые были представлены в Послании Президента Казахстана. Стоит отметить конструктивные действия Казахстана на посту непостоянного члена в совете безопасности ООН в течении двухгодичного периода. У нас с Казахстаном схожие позиции по созданию мира свободного от ядерного оружия. Мы надеемся расширять наше взаимодействие в различных областях двухсторонних отношений", - заключил бразильский дипломат.

По данным комитета государственных доходов министерства финансов РК товарооборот между Казахстаном и Бразилией за январь - август текущего года составил 82,3 млн долларов. Казахстанский экспорт - 31,8 млн долларов, импорт из Бразилии - 50,5 млн долларов.

Основные статьи импорта из Бразилии - это сахар, табак, самолёты, машинное оборудование и запчасти к ним, строительные материалы, мясо, апельсиновые соки. Основные статьи казахстанского экспорта в Бразилию - сера, ферросплав из железа и кремния, изделия из пластмасс, резины и черных металлов. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!