Когда упадут цены на бензин, рассказал министр энергетики

10 октября, 2017, 13:50 6166 Новости Астаны
Когда упадут цены на бензин, рассказал министр энергетики

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал, почему повысилась и когда снизится цена на бензин в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz.

«Я не обсуждаю решение вышестоящего руководства, потому что Бакытжан Сагинтаев председатель правительства. Это противоречит этике госслужащего. В рамках своей компетенции он принял необходимые меры, их тоже я обсуждать не собираюсь. Моя судьба находится в руках Президента, как скажет глава государства, так и сделаю, что руки опускать. Раз есть ситуация, мы должны ее выправить, быстрее извиниться перед населением, страной, что создались такие проблемы, но на это были свои объективные причины», - сказал Канат Бозумбаев в кулуарах Правительства.

Министр отметил, что он сегодня представил меры по преодолению ситуации, которая сложилась с обеспечением бензина.

«Что произошло с сентября по октябрь…Произошло то, что цена бензина изменилась со 147, 148 до 152-155 тенге за литр. Мы делали мониторинг на вчерашний день. В следствии того, что цена бензина менялась разные сети АЗС отреагировали по-разному», - добавил он.

Глава ведомства привел в пример АЗС «Синойл».

«Они добросовестно продавали и продолжают продавать бензин по 148 тенге и поэтому вокруг них большие очереди образовались, другие сети придержали необходимые объемы на нефтебазах и если я говорил, что нет дефицита в стране, то на вчерашний вечер было 138,5 тыс тонн бензина АИ-92. Порог - 100 тыс и эти остатки нарастают», - разъяснил Бозумабаев.

По его словам, сеть АЗС «КазМунайГаз» должна продавать бензин без ограничений в четверг-пятницу.

«Призываю набраться терпения, это болезненный вопрос. Мы все на свои места расставим. В том числе коррекция по ценам возможна в начале ноября. Доля российского бензина в двукратном размере уменьшится на внутреннем рынке Казахстана.  Если в октябре 40% и не надо удивляться высоким ценам, потому что российский бензин дорогой. В России он продается по 220 – 225 тенге за литр, в Казахстане 190 тенге за литр. Понятно, когда мы импортируем благодаря тому, что у нас налоги меньше он стоит 155 тенге. Его доля уменьшится с 40% до 20% в ноябре, и мы каким-то образом сумеем тиражировать, чтоб таких ситуаций не происходило. В ноябре у нас будет больше рычагов, чтобы влиять на цены», - заключил министр.

Напомним, что премьер-министр РК распорядился сегодня объявить министру энергетики РК Канату Бозумбаеву выговор, а на председателя правления АО «КазМунайГаз» наложить дисциплинарное взыскание за топливный кризис.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: