Дату международных торгов по отбору проектов ВИЭ озвучили в Минэнерго - Новости | BNews

Дату международных торгов по отбору проектов ВИЭ озвучили в Минэнерго

14 мая, 18:36 332 Новости Астаны
Дату международных торгов по отбору проектов ВИЭ озвучили в Минэнерго

Аукцион по отбору проектов возобновляемых источников энергии пройдет в электронном формате и онлайн режиме.

В Казахстане с 23 мая по 7 июня пройдут первые международные торги по отбору проектов возобновляемых источников энергии. Об этом сообщила директор департамента ВИЭ Министерства энергетики РК Айнур Соспанова, передаёт корреспондент BNews.kz.

Айнур Соспанова отметила, что торги для отбора проектов по строительству объектов ВИЭ пройдут в электронном формате в режиме онлайн. Так в течение трёхчасовой сессии участники аукциона смогут предложить свои тарифы на электроэнергию.  

"Начиная с прошлого года мы развиваем направление аукционного механизма отбора проектов ВИЭ. В прошлом году мы поменяли закон и на текущий момент разработали все правила согласно которым, начиная с 23 мая, мы проведём первые аукционы, которые пройдут до 7 июня. И осеняя сессия будет проведена в октябре месяце", - сказала директор департамента ВИЭ Министерства энергетики РК Айнур Соспанова.

Как добавила Соспанова, суммарный объём мощности, запланированной к отбору в 2018 году, составит 1000 МВт. При этом более 600 МВт - это ветровые станции, остальные – это проекты солнечной генерации, гидроэнергетики и биогазовых установок.

"Принцип аукционных торгов таков -  кто даёт наименьшую цену, тот выигрывает. Аукционы буду проводиться в онлайн-режиме. Мы максимально упростили механизм подачи заявок, чтобы представитель любой компании мог принять участие", - отметила она.

Вместе с тем Ержан Мадиёев представитель ТОО "Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии" и АО "КОРЭМ" рассказал о механизме подачи заявок.

"Аукционы у нас будут проходить по следующей схеме. Все желающие инвесторы, которые хотят участвовать в аукционе, они могут пройти онлайн регистрацию на нашем сайте. При онлайн регистрации они указывают свои данные юридического лица, банковские реквизиты, наименование компании, месторасположение и также они размещают на сайте учредительные документы", - пояснил Ержан Мадиёев.

Как было отмечено на пресс-конференции, в целом параметры отбора аукционных торгов определены в соответствии с планом размещения объектов ВИЭ с учётом целевых индикаторов, максимально допустимых мощностей по зонам Европейского экономического сообщества, готовности инфраструктуры и потребности в электроэнергии, а также потенциала ВИЭ, по результатам которых компанию, выигравую  торги, вносят в перечень энергопроизводящих организаций и заключают контракт с расчётно-финансовым центром на покупку электроэнергии на 15 лет.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: