Когда в Астане откроется городской центр услуг

16 ноября, 2018, 18:20 374 Новости Астаны
Когда в Астане откроется городской центр услуг

В городском центре услуг астанчане смогут воспользоваться консультацией по получению разрешительных документов в сфере архитектуры и земельных отношений, переоформлению государственного акта на земельный участок и иным вопросам в этой сфере.

Городской центр услуг откроется в Астане в 2019 году. О том, какие услуги жителям столицы будет оказывать новый центр, корреспонденту BNews.kz рассказал главный специалист отдела развития предпринимательства управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Адлет Тлепов.

"Это будет единый центр городских услуг, единая площадка, где будут располагаться представители коммунальных служб, квазигосударственных организаций", - рассказал Адлет Тлепов.  

В пример он привёл такие организации, как "Фонд развития предпринимательства "Даму" и Палату предпринимателей "Атамекен" города Астаны.

"Эта площадка позволит повысить прозрачность оказания услуг, чтобы народ был доволен, всё будет находиться в одном месте. В этом центре одной из основных услуг будет выдача технических условий на газоснабжение, водоснабжение, отопление, газовые сети, электричество", - отметил специалист.

В городском центре услуг астанчане смогут воспользоваться консультацией по получению разрешительных документов в сфере архитектуры и земельных отношений, переоформлению государственного акта на земельный участок и иным вопросам в этой сфере.

"Это будет такой единый дом для предпринимателей. Помимо этого, мы планируем создать комнату для инвесторов. Будут консультации по различным преференциям, по визовым вопросам, бизнесу, инвесторам, инвестиционным контрактам", - рассказал Адлет Тлепов.  

Кроме того, услуги гражданам будут оказывать специалисты с управления занятости по регистрации лиц, находящихся в поиске работы; выдаче и продлении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы; постановке на учёт очерёдности на жильё.

Основная цель работы центра – оказание услуг гражданам по принципу одного окна по аналогии с работой центров обслуживания населения (ЦОН).

"Принцип одного окна, чтобы один предприниматель пришёл, по всему городу не катался, а в одном месте всё будет. Основная направленность – предприниматели, но вместе с тем, будут и физические лица обслуживаться. Человек может прийти, если у него нет ИП, на месте есть обучение, консультации, почему бы не открыть ИП? Представители банков тоже будут сидеть. И человек может сразу превратиться в предпринимателя", - рассказал эксперт.

Открытие городского центра услуг планируется в первом полугодии 2019 года. В будущем планируется создать филиалы центра во всех районах Астаны.  

"На данный момент мы разрабатываем, где должен располагаться центр. Сколько будет выделено средств пока неизвестно", - сказал главный специалист.

Отмечается, что автором проекта является акимат Астаны. Средства на его создание будут выделены из государственного бюджета.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: