Количество частных клиник в рамках ОСМС увеличилось в Казахстане

19 июля, 2018, 14:01 905 Новости Алматы
Количество частных клиник в рамках ОСМС увеличилось в Казахстане

По сравнению с 2017 годом количество частных клиник в рамках ГОБМП и ОСМС выросло в стране на 138.

В Казахстане увеличилось количество частных клиник, которые являются поставщиками Фонда обязательного медицинского страхования. Об этом на брифинге в Алматы рассказал директор Алматинского городского отделения АО "Фонд социального медицинского страхования" Тилеухан Абилдаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Всего в Казахстане 1359 медорганизаций, оказывающих услуги в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. Из них – 599 частных. При этом в городе Алматы на начало июля 2018 года поставщиками Фонда являются 170 медицинских организаций, 82 из которых - частные. Сумма заключённых договоров на оказание медицинских услуг по Алматы составляет 86,6 млрд тенге.

"Количество по сравнению с 2017 годом выросло на 138 (по республике  - прим.ред.). Сумма заключённых договоров с частными медицинскими организациями составила 93,5 млрд тенге. Это в два раза больше, чем в 2017 году. Общая сумма договоров в рамках ГОБМП по республике - 704,5 млрд тенге", - сообщил Тилеухан Абилдаев.

Такой рост Абилдаев объяснил снижением административных барьеров для поставщиков.

"Целью в рамках ОСМС является обеспечение соответствующей конкуренции среди медицинских организаций, независимо от их форм собственности. То же самое делается при размещении госзаказа в рамках ГОБМП со стороны Фонда. Только при конкурентной среде можно рассчитывать на повышение качества медицинских услуг. Это доказано мировым опытом. Мне хотелось бы отметить, требования на качество оказываемых услуг являются стандартными и по отношению к государственным медицинским организациям, и по отношению к частным медицинским организациям", - сказал он.

Сегодня Фондом медицинского страхования ежемесячно проводится мониторинг качества оказанных медицинских услуг среди всех поставщиков, заключивших договор с фондом.

"Там есть определённые стандарты, определённые клинические договора, которые должны соблюдать и частные медицинские организации и государственные. Только после мониторинга качества объёма оказываемых медуслуг подписываются с ними акты выполненных работ. Если кто-то на каком-то уровне оказал некачественные медуслуги, им накладывается соответствующий штраф", -  сказал Абилдаев.

Спикер подчеркнул, что на качество оказанных медицинских услуг население имеет право жаловаться и в Фонд медицинского страхования и в Департамент комитета охраны общественного здоровья.

Список всех поставщиков, как частных, так и государственных, доступен на официальном сайте Фонда социального медицинского страхования.

Также Тилеухан Абилдаев рассказал о новой модели ГОБМП.

Напомним, в рамках новой модели ГОБМП будет оказываться медицинская помощь в экстренных ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, диагностика и лечение заболеваний требующих особых мер государственного вмешательства (туберкулёз, ВИЧ, психические расстройства, расстройства поведения злокачественного образования), основных хронических неинфекционных заболеваний, острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.

Также отмечается, что в рамках ОСМС будут оказываться медицинские услуги сверх ГОБМП: дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги, амбулаторно-лекарственное обеспечение, стационарозамещающая медицинская помощь и плановая стационарная помощь, а также восстановительное лечение.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: