Нацбанк РК выпустил коллекционные монеты "Көкбөрі"

28 ноября, 2018, 16:22 1424 Новости Алматы
Нацбанк РК выпустил коллекционные монеты

Приобрести монеты можно во всех территориальных филиалах Национального Банка, а также через Интернет-магазин.

Нацбанк 28 ноября выпустил в обращение коллекционные монеты "Көкбөрі", передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

Коллекционные монеты "Көкбөрі" (небесный волк) относятся к серии монет "Культовые животные – тотемы кочевников". Изготовлены они из серебра номиналом 5 000 и 500 тенге, и из сплава мельхиор номиналом 200 и 100 тенге.

На лицевой стороне (аверсе) монет в обрамлении национального орнамента размещены год чеканки, номинал, товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ • REPUBLIC OF KAZAKHSTAN", говорится в сообщении. 

На оборотной стороне (реверсе) монет размещена композиция из натуралистического и трафаретного изображения головы волка с бриллиантовой вставкой и надпись "Көкбөрі".  По периметру монеты широкий кант с фигурами волка, изготовленными в сакском зверином стиле.

Монеты номиналом 5 000 тенге и 500 тенге изготовлены из серебра с применением технологии золочения и имеют бриллиантовую вставку. 

Монеты номиналом 200 тенге и 100 тенге изготовлены из сплава мельхиор с применением технологии золочения.

 

Тираж монет номиналом 5 000 тенге составил 200 штук, 500 тенге  - 3 000 штук, 200 тенге - 3 000 штук и номиналом 100 тенге - 30 000 штук.

"Коллекционные монеты номиналом 5 000 тенге, 500 тенге, 200 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан", - пояснили в финрегуляторе.

Коллекционные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения "Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан". Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Приобрести коллекционные монеты можно во всех территориальных филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через Интернет-магазин на сайте www.nationalbank.kz.

Напомним, ранее Национальный Банк Республики Казахстан выпустил в обращение коллекционные монеты "Год кабана" из серии монет "Восточный календарь" из золота и серебра номиналом 500 тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: