Коллекционные монеты "Счастье" выпускает Национальный банк РК

04 декабря, 2018, 11:07 541 Новости Алматы
Коллекционные монеты

Серебряные монеты номиналом 500 тенге изготовлены тиражом 1500 штук.

Национальный Банк Республики Казахстан 5 декабря выпускает в обращение коллекционные монеты "C. Айтбаев "Бақыт" из серии монет "Изобразительное искусство Казахстана" из серебра номиналом 500 тенге, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Серия монет "Изобразительное искусство Казахстана" призвана популяризировать богатство национальной культуры и раскрыть полный спектр направлений в изобразительном искусстве Казахстана (графика, скульптура, живопись, мозаика).

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан в обрамлении надписи "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ • РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН". В верхней части монеты логотип Национального Банка Республики Казахстан. Слева от логотипа надпись "C. АЙТБАЕВ", справа – "БАҚЫТ".

В нижней части монеты надпись "500 ТЕҢГЕ", обозначающая номинал. Слева от нее надпись "2018", обозначающая год чеканки, справа надписи "Ag 925" и "31,1g", обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

На оборотной стороне (реверсе) монет изображена миниатюра картины "Бақыт", автором которой является казахстанский художник и заслуженный деятель искусств Казахской ССР - Салихитдин Айтбаев.

Монеты изготовлены с применением технологии цветной печати общим тиражом 1 500 штук.

"Коллекционные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. Коллекционные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения "Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан", - сообщили в финрегуляторе.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести коллекционные монеты можно во всех территориальных филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через Интернет-магазин на сайте www.nationalbank.kz.

Напомним, Нацбанк 28 ноября выпустил в обращение коллекционные монеты "Көкбөрі".

Коллекционные монеты "Көкбөрі" (небесный волк) относятся к серии монет "Культовые животные – тотемы кочевников". Изготовлены они из серебра номиналом 5 000 и 500 тенге, и из сплава мельхиор номиналом 200 и 100 тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: