Колонии хотят больше зарабатывать и организовали выставку продукции в Уральске - Новости | BNews

Колонии хотят больше зарабатывать и организовали выставку продукции в Уральске

07 февраля, 21:17 809 ЗКО
Колонии хотят больше зарабатывать и организовали выставку продукции в Уральске

В городском выставочном зале Уральска открылась выставка работ осужденных “Искусство волею судьбы”

Организаторы говорят, что товары, сделанные за колючей проволокой, ничем не уступают выполненным на производственных предприятиях, передает корреспондент BNews.kz.

Фото автора

На сегодняшний день в колонии строгого режима работают пять индивидуальных предпринимателей и два ТОО. Заключенные делают мебель, сувениры, шьют спецодежду. Работой в колонии заняты 125 человек. Основная цель - максимально увеличить количество заказов, и трудоустроить осужденных.

“Осужденные в обязательном порядке заключают договор. Это требование трудового законодательства. Минимальная заработная плата составляет 25 тысяч тенге. Но большинство из сотрудников зарабатывают больше. Их этих денег они покупают продукты и вещи, а также гасят судебные иски”, - отметил заместитель начальника ДУИС по ЗКО Дидар Атантаев.

Фото автора

Заказчиками являются как физические лица, так и организации. Например, акимат Уральска заказывал в колонии мусорные контейнеры и оборудование для детских площадок, другие организации приобретают спецодежду. С прошлого года в колонии начали изготавливать светодиодные светильники для уличного освещения. В день заключенные делают 8-10 таких ламп.

“Светильники имеют мощность от 50 кВт до 250 кВт. Есть одинарные, двойные и тройные. В основном нашу продукцию покупает южный Казахстан, на местном уровне заказы есть, но мало. Хотелось бы и наш город осветить”, - отметил мастер производственного цеха Болат Уразов.

Желающие смогли приобрести любой понравившейся товар прямо на выставке.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: