Правительство для граждан начнёт регистрацию коммерческих юрлиц

09 ноября, 2018, 16:57 990 Новости Алматы
Правительство для граждан начнёт регистрацию коммерческих юрлиц

Если раньше процесс регистрации юрлиц в органах юстиции занимал целый день, то в госкорпорации эту услугу можно будет получить за считанные минуты.

В рамках пилотного проекта Госкорпорация "Правительство для граждан" получила функции территориальных органов юстиции по регистрационным действиям в отношении юрлиц, их филиалов и представительств, относящихся к коммерческим организациям. Об этом в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы сообщила руководитель городского департамента юстиции Гульнар Кокобаева, передает корреспондент BNews.kz.

Органами юстиции продолжается работа по обеспечению интересов общества путем перехода на оказание госуслуг в электронном режиме.

"Автоматизация госуслуг является одним из главных приоритетов. Большую часть из них граждане уже сейчас могут получить в электронном формате, остальные – смогут получать в ближайшее время. Для этого ведется работа по цифровизации получения всевозможных документов путем интеграции информационных систем госорганов. Ведь автоматизация госуслуг самый действенный инструмент борьбы с коррупцией", - сказала Гульнар Кокобаева.

Так, в этом году органами юстиции оказано 148 616 госуслуг, из которых 31,88% (47 374) оказано в электронном виде, 68,06% (101 146) оказано через Госкорпорацию "Правительство для граждан" и 0,06% (96) оказано в самом госоргане. Количество отклоненных заявлений составляет не более 2,19%.

"Министр юстиции РК совместно с министром информации и коммуникации подписал приказ о запуске пилотного проекта по передаче функции территориальных органов юстиции по регистрационным действиям в отношении юрлиц, их филиалов и представительств, относящихся к коммерческим организациям в Госкорпорацию "Правительство для граждан" с 1 ноября. Министерство юстиции сейчас ведет подготовительные работы для того, чтобы внести изменения в законодательство и в последующем передать функции по регистрации коммерческих и юридических лиц в Госкорпорацию. Сотрудники НАО будут проходить обучение, чтобы в дальнейшем проводить такую регистрацию. Проводится это для того чтобы разгрузить госорганы и обеспечить доступность.  К примеру, регистрация коммерческих юрлиц в органах юстиции проводится в электронном формате, и сроки сокращены до  одного дня, в некоторых случаях до 15 минут. В госкорпорации этот процесс ускорится и данная услуга будет оказываться за считанные минуты. Это важно, поскольку таких организаций много, только в Алматы находятся порядка 18 тыс. юридических лиц", - пояснила спикер.

По ее словам, одним из основных направлений департамента является регистрация нормативно-правовых актов центральных государственных органов и местных органов государственного управления областного и районного уровней, которое также претерпело изменения.

"В данном направлении состоялся полный переход к электронной государственной регистрации вышеназванных нормативных правовых актов посредством интранет-портала государственных органов, за исключением актов, издаваемых акимами городов районного значения и сельских округов, по которым переход планируется с 1 января 2019 года", - добавила руководитель ведомства.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: