Компенсировать нехватку рабочих на севере страны переселенцами предложили в Минтруда - Новости | BNews

Компенсировать нехватку рабочих на севере страны переселенцами предложили в Минтруда

07 февраля, 16:09 687
Компенсировать нехватку рабочих на севере страны переселенцами предложили в Минтруда

В 2018 году около 9 тысяч человек переедут в северные регионы из южных.

Сколько платит государство работодателям за каждого переселенца из южных регионов в северные, сообщил на пресс-конференции вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев, передает BNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Вице-министр заявил, что в северных регионах наблюдается дефицит рабочей силы в то время, как в южных регионах число безработных большое количество. Для решения проблему необходимо принять меры содействия добровольному переселению, считает Нуржан Альтаев.

"К сожалению, оттуда (с северных районов  - прим. ред.) молодежь переезжает либо в большие города, в столицу, либо в Россию. Ввиду того, что демография в северных регионах не положительная, там имеется дефицит рабочей силы (...) Поэтому у нас заложены средства для того, чтобы молодежь могла ехать в северные регионы и устраиваться там на работу. Из южных регионов таких как: Южно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская областей, в те регионы, которые у нас являются трудодефицитными - Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская области", - сказал Нуржан Альтаев.

Однако переселение начинается только после предварительных переговоров с предприятиями, куда могут трудоустроиться эти люди, пояяснил Альтаев. Государство оказывает дополнительную материальную помощь в размере 35 МРП, это в 2018 году 84 тысячи 175 тенге за каждого переехавшего члена семьи. Также осуществляются выплаты на наем и аренду жилья в течение года в размере от 16 до 30 МРП, это от 38 до 72 тысяч тенге, в зависимости от количества членов семьи и от того, куда переезжает человек. Кроме того, предусмотрены субсидии для работодателей.

"Для работодателей, которые принимают этих переселенцев на работу, тоже предусмотрены субсидии, которые составляют 450 МРП - один миллион 82 тысячи тенге за каждого трудоустроенного переселенца. В 2017 году у нас было 3 351 человек, переехавших из южных регионов в северные. В 2018 году мы эту работу продолжим. Мы предполагаем, что около девяти тысяч человек в 2018 году переедут из южных регионов в северные", - заключил Нуржан Альтаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: