Кому из медработников повысят заработную плату в первую очередь, рассказал Биртанов

26 октября, 2018, 17:17 1894
Кому из медработников повысят заработную плату в первую очередь, рассказал Биртанов

С первого января заработные платы казахстанских медиков вырастут на 20 процентов.

Как подписание Астанинской декларации по первичной медико-санитарной помощи скажется на повышении заработных плат казахстанских врачей рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в кулуарах Глобальной конференции ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Наверное, важно донести до людей, что мировые лидеры, Глава нашего государства, руководитель правительства оказывают политическую поддержку самым базовым вещам, которые касаются каждого гражданина. Что такое первичная медико-санитарная помощь? Это право каждого человека обратиться к медицинскому работнику в случае возникновения у него вопросов по болезни. И мы должны обеспечить этот универсальный доступ. Президент Казахстана поддержал Декларацию и призвал глав других стран поддержать её – это обозначает, что уже завтра, мы  приступим к ее выполнению на уровне министерств. В декларации говорится об увеличении инвестиций в человеческие ресурсы, то есть мы будем повышать заработную плату сотрудникам ПСМП, поликлиник, врачей, медсестер, это очень важно, ведь это напрямую влияет на качество помощи, увеличение доступности", - отметил Елжан Биртанов.

По его словам, в следующем году в Казахстане откроют 1,5 тысяч дополнительных медицинских участков.

"Участки и  соответственно врачи станут ближе к своим пациентам. Человеку потребуется 10-15 минут чтобы дораться до врача.  Все это  прописано в Декларации. Есть также указание о необходимости взять на вооружение новые технологии, мобильные приложения. Все это начнется реализовываться. Первый шаг сделан. Декларация уже подписана. Это уже история. Это новые направления в медицине не только для Казахстана. но для всех стран. Что это даст простому человеку? В первую очередь, это улучшит качество медицинской помощи и её доступность на уровне поликлиник", - добавил он.

Руководитель ведомства также рассказал, как будет реализовываться план по увеличению затрат на предоставление медико-санитарной помощи в сельских зонах.

"Во первых это увеличение количества участков, то есть если в населенном пункте, условно 2 врача, то будет три врача.  Во вторых это дополнительные затраты, которые предусмотрены бюджетом в рамках исполнения Послания Президента. Третье это инвестиции в цифровизацию для обеспечения доступности интернета в селах. На конференции министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сказал, что уже выделяются деньги для обеспечения доступа сельских больниц и сельских школ к интернету. Это крайне важно. Все граждане  должны быть обеспечены электронными паспортами здравоохранения, независимо от места проживания, а это опять же качество медуслуг. Все услуги, которые будут оказываться в сельской местности, где есть интернет, будут хранится в электронном формате. Допустим, если человек приедет из села в районный центр, в город, ему не нужно носить с собой бумаги, врач будет видеть, какие услуги ему оказывались", - продолжил Елжан Биртанов.

Кроме того, он сообщил, что в рамках реализации задач, обозначенных в Послании Президента Казахстана, заработные платы казахстанских медиков вырастут на 20 процентов. В первую очередь, повышение коснется участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики.

"Глава государства поставил задачу по повышению заработных плат.  С 1 января начнем повышать на 20%. В течении года, по мере того, как будет происходить обучение людей. К примеру, медсестры должны овладеть новыми технологиями работы на ПМСП, у нас есть необходимые методики подготовки, опыт. Думаю, до конца года и даже быстрее, обучение работников ПМСП (участковые терапевты, педиатры и ВОП) достигнет 100% , соответственно до конца года все будут охвачены повышением заработных плат. Это  напрямую зависит от главных врачей и местных властей, от оперативности исполнения поставленных задач", - заключил Елжан Биртанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: