Конференция приемных родителей прошла в Акмолинской области

19 июля, 2018, 23:06 990 Акмолинская область
Конференция приемных родителей прошла в Акмолинской области

На сегодня в Акмолинской области 308 детей-сирот. 

В Акмолинской области в рамках программы "Рухани жанғыру" состоялась областная конференция приёмных родителей "Қоғамның рухани тәрбиесі - отбасынан", передаёт корреспондент BNews.kz.

"Духовное воспитание общества начинается в семье" - примерно так звучала тема конференции. В круг обсуждения взяты вопросы различных форм устройства воспитанников детских домов в семьи, психологического настроя ребят, их адаптации, требований к потенциальным усыновителям и видов оказываемой государством помощи.

В работе площадки приняли участие главный эксперт управления опеки, попечительства и международного усыновления Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Гульмира Кульсариева, а также общественные организации области, представители заинтересованных госорганов, приёмные семьи и потенциальные усыновители.

"Главной задачей государственных органов и общества является искоренение такого понятия как - дети, лишенные родительской опеки и любви. Семейные ценности, родительская ответственность должны быть главным приоритетом каждого", - отметил заместитель руководителя управления внутренней политики Берген Жумкей.

Гульмира Кульсариева подчеркнула, что в стране наблюдается снижение числа воспитанников детских домов.

"С 15 тысяч в 2009 году до 5 615-ти – в настоящее время. Сократилось и число детских домов - до 126.  Совершенствуется и законодательная база. Если прежде в патронатных семьях зарплата выплачивалась только одному родителю, то на сегодня – обоим,также предусмотрена помощь в размере  10 МРП на каждого ребенка", - проинформировала главный эксперт.

Стоит отметить, место проведения встречи не случайно. Зерендинский  – пожалуй, один из районов  с высокой концентрацией добра и семейных ценностей. Так, аулы Баратай и Кошкарбай, активно разбирающих ребятишек из детдомов, стали примером для многих. Местные жители будто сговорились сделать так, чтобы детей-сирот стало меньше. МуслимаХасенова подчёркивает: для казахского народа понятие сироты было исконно чуждо.

"Это у нас считалось олицетворением самого большого горя и самой большой несправедливости", - слова Муслимы-аже объяснили порыв односельчан.

Психологи фонда "АНА ҮЙІ" провели два мастер-класса -"Семья как ресурс. Подготовка и сопровождение приёмных родителей, как метод профилактики вторичного сиротства" и "Причины трудного поведения ребенка в приёмной семье и способы реагирования родителей". Их формат – в специально установленных юртах как символах семейного очага. Дети демонстрировали свои творческие успехи, знание национальных традиций, обычаев и культуры.

Приёмные семьи Ибраевых, Кудайбергеновых, Баймакановых, Бугаковых Джумабековых награждены ценными подарками и дипломами от имени заместителя акима, председателя комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме области Айны Мусралимовой.

По итогам мероприятия принята резолюция, в которой отображены пути и задачи взаимодействия государственных фондов, общественных организаций.

"На сегодня в Акмолинской области 308 детей-сирот и детей без попечения родителей проживают в детских учреждениях Акмолинской области и нуждаются в семье", - уточнили в областном управлении внутренней политики.

Отметим, организаторами мероприятия выступили общественные фонды "Социально-психологический и исследовательский центр "Шаңырақ", "Ана үйі", акимат Зерендинского  района при поддержке управления внутренней политики.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: