Конфисковать имущество у обвиняемых станет непросто – Минюст - Новости | BNews

Конфисковать имущество у обвиняемых станет непросто – Минюст

28 февраля, 14:48 2200 Новости Астаны
Конфисковать имущество у обвиняемых станет непросто – Минюст

Прокурорам потребуется доказать, что конкретный объект собственности обвиняемого имеет отношение к преступлению, за которое его судят.

Перечень конфискованного имущества осуждённых в Казахстане будет состоять из имущества, которое имеет отношение к совершённому им преступлению. Вопросы обеспечения законности при конфискации имущества отражены в проекте поправок в законодательство по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража, который поступил на рассмотрение Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент Bnews.kz.

"Предлагается в перечень вопросов, изучение которых относится к компетенции прокуроров, включить рассмотрение вопроса о том, имеет ли отношение к преступлению имущество, являющееся основанием для предполагаемой конфискации. Также при вынесении решения в судебной совещательной комнате будет решаться вопрос доказанности, подлежит ли конфискации имущество. Вместе с тем, при назначении судом наказания в виде конфискации имущества предусматривается указание в приговоре, какое именно имущество подлежит конфискации", - сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса.

Также проектом поправок закреплены условия изъятия земельных участков для государственных нужд. 

"Предлагается разрешить изъятие земельных участков для государственных нужд только в случае соблюдения условий предоставления другого земельного участка или покупки по рыночной цене", - сказал министр.

Депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания одобрили в первом чтении проект поправок в законодательство по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: