Конфликт почти урегулирован – акимат Астаны об уволенных рабочих "Абу-Даби Плаза" - Новости | BNews

Конфликт почти урегулирован – акимат Астаны об уволенных рабочих "Абу-Даби Плаза"

06 февраля, 14:51 1765 Новости Астаны
Конфликт почти урегулирован – акимат Астаны об уволенных рабочих

В настоящее время идут переговоры со всеми сторонами конфликта, сообщили в акимате.

Конфликт с работодателем уволенных рабочих со строящегося комплекса "Абу-Даби Плаза" прокомментировали в акимате Астаны, передает корреспондент BNews.kz. 

"Что касается вчерашнего конфликта. Объемы работ у четырех компании идут к завершению. "Абу-Даби Плаза" своевременно предупредило субподрядные организаций о том, что объемы работ завершаются. 19 января оно информировало руководителей субподрядных организаций. Они, в свою очередь, должны были проинформировать своих рабочих", - сказал руководитель управления занятости, труда и социальной защиты Астаны Ермек Оспанов.

Как отметил Оспанов, накануне с жалобами на руководство "Абу-Даби Плаза" вышли не 400 строителей, а 62. По его словам, все они были внештатными сотрудниками, которые выполняли определенный объем работ. 

"62 сотрудника компании выразили недовольство тем, что их не пропустили на территорию строящегося объекта "Абу-Даби Плаза". (..) Я хочу сказать, это не штатные сотрудники, а люди, работающие по объему работ. Поэтому мы на сегодняшний день четко сказать, нарушены ли права сотрудников-граждан РК, однозначно сказать не можем", - пояснил он. 

По его словам на сегодняшний день по данному конфликту создана рабочая группа, в которую вошли представители правоохранительных органов, члены партии "Нур Отан". Ее возглавляет Ерлан Исмагулов – руководитель отдела контроля трудовых отношений управления занятости, труда и соцзащиты Астаны.  

"Мы сейчас открыли проверку, выйдем на объект, поднимем все приказы о начислениях, расторжении договоров, на каком основании были расторгнуты договора, действительно ли не соответствует, что объемы работы действительно совершены итд..(…) С представителями "Арабтека" мы встречались, разговаривали. С представителями 62 строителей мы тоже встречались, беседовали. Сейчас идут кое-какие вопросы, которые мы договорим. Я не хочу заранее говорить, но со стороны "Арабтека", руководства субподрядных организаций и работников понимание есть. Конфликт, я думаю, урегулирован практически", - отметил он.

По его данным, на сегодняшний день в строительстве "Абу-Даби Плаза" задействовано 4453 человека, из них 3288 – это штатные сотрудники. Из этого количества иностранцы – 2428 человек, казахстанцы – 860 человек. 

"И плюс к во всему на строящемся объекте работают на сегодня 87 субподрядных организаций, в них задействованы 1165 работников. 86 компаний – казахстанские, одна компания – иностранная. Так что, как вы видите, паритет практически соблюдается во всех отношениях", – добавил Ермек Оспанов.

Напомним, 5 февраля около 400 рабочих вышли с жалобами на руководство компании, заявив, что их незаконно уволили, не заплатив компенсации. По словам рабочих, из списка сотрудников их вычеркнули без уведомлений и, главное, без причин, с грубейшими нарушениями трудового законодательства, передает телеканал КТК.

Ситуацию с уволенными рабочими прокомментировал первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Маулен Ашимбаев. По его словам, партия "Нұр Отан" сделала соответствующее обращение в прокуратуру Астаны, которая в настоящий момент рассматривает законность такого решения. 

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова заявила, что уволенным рабочим выплатят компенсацию.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: