Конкурс юных гитаристов прошёл в преддверии Дня Первого Президента в Астане

26 ноября, 2018, 20:44 582 Новости Астаны
Конкурс юных гитаристов прошёл в преддверии Дня Первого Президента в Астане

В конкурсе приняли участие 40 юных музыкантов от 7 до 16 лет. 

В музыкальной школе №3 города Астаны прошёл конкурс среди юных гитаристов - воспитанников в преддверии Дня Первого Президента, передаёт BNews.kz со ссылкой на Еl.kz.

Конкурс проходил в рамках фестиваля, посвящённого Дню Первого Президента РК.

"В нашем конкурсе в первую очередь есть отдельная номинация "Лучшее исполнение казахской народной музыки", тем самым мы стимулируем играть детей казахскую музыку, но именно те композиции обработки которых подходят под гитару. Под гитару больше всего подходят песенные, народные композиции и аранжировки, например, Абая "Көзімнің қарасы", не быстрые кюи наподобие "Келіншек", также играем Шамши Калдаякова, например, "Цыганская серенада", или народные песни как "Ахау бикем" и другие", - рассказывает преподаватель по гитаре и жюри конкурса Андрей Шакенов.

Андрей Шакенов отмечает, что с обретением Независимости музыкальное исполнительство в Казахстане начало развиваться особенно активно. В республике появляются истинные виртуозы-гитаристы, которые востребованы не только на родине, но и за ее переделами. За 25 лет педагогической деятельности Андрей Шакенов выпустил немало талантливых гитаристов и почти все они работают по профессии. Ну а музыкальная школа №3 имеет все возможности готовить гитаристов-профессионалов.  

В конкурсе приняли участие 40 юных музыкантов от 7 до 16 лет. 

"Основная цель нашего конкурса, это то, чего нам больше всего не хватает – добиться профессионализма в игре на гитаре, и также мы хотим добиться того, чтобы в этой профессиональной среде, которая только формируется, появилась конкуренция. Хочу сказать, что в скором будущем нас ждет реорганизация музыкальных школ, то есть это означает, когда все музыкальные школы города будут объединять в одну, однако тем самым мы потеряем основополагающий принцип музыкального совершенствования – конкуренцию. То есть конкуренция будет только внутри одной школы", - отмечает педагог.

На конкурсе члены жюри обращают на исполнительское мастерство, на звучание инструмента в руках исполнителя и артистизм ребенка. А также насколько дети способны к будущему профессиональному развитию.

Андрей Шакенов считает, что детям нужно прививать фундаментальные знания и, используя их, они уже могут отклоняться в другие направления, возможно, более интересные для них.

Фото: Чингиз Майсеит

"Поэтому программа нашего конкурса очень широкая и мы не ограничиваем в этом детей. Кто-то играет переложения казахских композиторов или казахской народной музыки, кто-то играет старинную классическую музыку, кто-то испанскую. Но единственное что хочу особенно отметить в чем важность этого конкурса, мы хотим, чтобы на гитарных конкурсах играли исключительно гитарную музыку, ведь ее очень много", - говорит педагог.

Кроме того, Андрей Шакенов считает, что не нужно стремиться за трендом и играть не свойственные для гитары произведения, как делают сегодня некоторые музыканты.

"Я не вижу смысла играть на гитаре, произведения из кинофильма "Пираты Карибского моря", которая изначально была написана для симфонического оркестра и сыграть его неполноценно. К сожалению, бывают такие педагоги, которые дают детям играть такие несвойственные для гитары произведения. Это тренд к популярной музыке, и от этого нужно уходить, мы ведь не воспитываем музыкантов для ресторанов. Я не имею введу, что нужно насаждать классику, но есть определенные законы и их нужно знать", - поясняет преподаватель по классу гитары Андрей Шакенов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: