Контакты контроль плюс открытость

13 октября, 2018, 11:01 67 Кызылординская область
Контакты контроль плюс открытость

По поручению Главы государства партия «Нур Отан» реализует Послание Президента РК, «Пять социальных инициатив» и другие государственные программы, осуществляет контроль за исполнением поручений Президента. В связи с этим в Кызылординскую область прибыл первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев.

Он ознакомился с ходом реализации жилищной программы «7-20-25».  С ростом численности населения жилищный вопрос становится все более актуальным. Сегодня в очереди на жилье стоят свыше двадцати семи тысяч кызылординцев. Новый микрорайон на левом берегу Сырдарьи площадью 1532 гектара обеспечит жильем тысячи семей. Помимо жилых кварталов здесь будут социальные объекты, торговые здания и офисы, парки и скверы для отдыха горожан. Уже построен детский сад на 320 мест, совсем недавно открылся центр «Рухани жаңғыру». Помимо этого на левом берегу расположился главный кампус университета «Болашак», будет действовать Дворец бракосочетаний, больница с поликлиникой, школы и другие объекты. В настоящее время ведутся работы по подведению газа, воды, электричества и прочих элементов городской инфраструктуры. М. Ашимбаев побеседовал с застройщиками и представителями банков второго уровня. Как сообщил управляющий офисом розничного бизнеса АО «Банк ЦентрКредит» Абай Искаков на сегодняшний день в рамках программы «7-20-25» в Кызылорде было одобрено 18 заявок. Из них семь заявок на приобретение квартир в Кызылорде, по пять в Алматы и Астане и одна - в городе Актобе.


Первый заместитель Председателя партии ознакомился с работой центра «Рухани жаңғыру» и музея при нем и отметил высокую духовную ценность проекта для модернизации сознания кызылординцев.
Партия «Нур Отан» совместно с Правительством, НПП «Атамекен» и акимами участвует в реализации проектов, направленных на развитие цифровой среды за счет обучения населения цифровым навыкам, вовлечения в использование IT-продуктов и подготовки IT-кадров. Один из них - открытие IT-классов по всему Казахстану. Такой класс уже действует в школе-лицее информационных технологий №3, где в ходе рабочей поездки побывал Маулен Ашимбаев. Здесь по системе STEM дети обучаются программированию, робототехнике, 3d-моделирвоанию, WEB-дизайну. IT-класс оснащен самым современным оборудованием и до конца года может охватить  более ста детей. В классе робототехники учащиеся лицея продемонстрировали свои разработки -роботов, дрон, систему «умный дом» и другие.


Спортивная площадка при этой же школе была модернизирована и теперь играть в футбол, баскетбол и заниматься другими видами спорта здесь могут не только школьники, но и жители близлежащих домов. Напомним, что в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Елбасы подчеркнул важность развития массового спорта. Нуротановцы уже реализуют специальный проект, направленный на повышение доступности массового спорта и физкультуры, а также эффективного использования имеющихся спортивных сооружений, в особенности при школах. Так, в 293 школах региона имеются 682 спортивные площадки, 91 из них - футбольные поля. Семьдесят восемь площадок нуждаются в ремонте. Партийцы ведут активную работу по их реконструкции.Еще один информационно-технологический центр региона - областная универсальная научная библиотека имени А. Тажибаева. На ее базе действуют book-кафе, коворкинг-центр, интеллектуальный центр «Шанырак» и IT-парк. В рамках проекта «Нур Отана» в IT-парке уже обучаются порядка сорока специалистов.О реализации программы «Цифровой Казахстан» в регионе сказал заместитель акима области Евгений Ким.


- В текущем году в области реализуются 37 проектов, - рассказал он. - Кызылординская область выбрана пилотным регионом по направлению «Умное управление». Проекты будут реализованы по восьми направлениям, пять из которых являются основными направлениями концепции Smart City: образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт и безопасность.


Кроме того, традиционная библиотека теперь работает в формате коворкинг-центра, где молодежь обсуждает новые проекты и обменивается мнениями. Здесь же реализуется еще один партийный проект по созданию единой онлайн-библиотеки, в которой оцифровывают документы, представляющие историческую и культурную ценности. В области насчитывается 209 библиотек, больше половины из них подключены к онлайн-библиотечной системе. В цифровой формат переведено уже почти пять с половиной тысяч экземпляров книг.


Помимо всего прочего в библиотеке им. А. Тажибаева работают проект «English for zhastar», в рамках которого в семи районах бесплатно изучают  английский язык около 350 детей, и кружок изучения корейского языка.
Маулен Ашимбаев в неформальной обстановке пообщался с ребятами, похвалил за стремление к знаниям и современным технологиям и пожелал успехов во всех начинаниях.
***
Рабочая поездка первого заместителя Председателя партии «Нур Отан» продолжилась в  Центре обслуживания предпринимателей, где он ознакомился с ходом реализации партийного проекта «Геоинформационный онлайн-сервис для бизнеса». Маулен Ашимбаев напомнил, что в своем Послании Елбасы одним из вопросов, волнующих людей, обозначил бюрократические процедуры в сфере земельных отношений и строительства. Единая информационная база существенно облегчит работу, поэтому в 2019 году в электронный формат должно быть переведено 80 процентов госуслуг, а в 2020-м - не менее девяноста. Уже сейчас в Кызылорде  через онлайн-сервис можно получить разрешения на подключение ко всем коммунальным службам. В общей сложности ЦОП оказывает более сорока видов услуг по принципу одного окна. Здесь же сформирована электронная карта города, состоящая из 18 направлений и 63 слоев, включающих объекты МСБ, здравоохранения, образования и прочее. С ее помощью в режиме «одной заявки» можно получить информацию о земельных участках, которые предприниматели могут приобрести через
аукцион.
***
Еще одним пунктом поездки стал аульный округ Шаган Сырдарьинского района, где Маулен Ашимбаев встретился с партийцами. Был обсужден ход реализации Послания и социальных инициатив Лидера нации. Особо подчеркнуто то, что партия будет контролировать исполнение поручений Елбасы, вскрывать недостатки в работе госорганов и проблемы в исполнении госпрограмм. Как сказал М. Ашимбаев, все предложенные Президентом социальные меры скоро положительным образом скажутся на жителях сельской местности. Это повышение минимальной заработной платы, увеличение расходов государства на образование и здравоохранение, рост производительности труда и экспорта продукции сельского хозяйства

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!