Костанайская бизнеследи получила приглашение на престижную фэшн-выставку в ОАЭ

08 марта, 2019, 14:30 1278
Костанайская бизнеследи получила приглашение на престижную фэшн-выставку в ОАЭ

Евгения Домбаева занимается дизайном и пошивом национальных свадебных платьев и презентовала их женщинам Эмиратов.

Её саукеле и пояс ручной работы были подарены арабской миллиардерше и вице-президенту Совета деловых женщин ОАЭ Риид Аль Дхахери, передаёт корреспондент Bnews.kz Они настолько восхитили бизнеследи, что Евгению Домбаеву пригласили принять участие в одной из главных фэшн-выставок арабского мира и показать другие её работы. Сама Евгения Домбаева занимается шитьём всю свою жизнь, поэтому сделать любимое дело бизнесом для неё было несложно.

"После школы я устроилась в ателье ученицей, выучилась на мастера. Во время перестройки инпошив закрылся, в это время шила дома, было много заказов. В дальнейшем открыла ИП, взяла несколько помощниц и начала шить концертные костюмы. Их заметили и стали обращаться невесты по пошиву свадебных платьев. Я решила, что пришло время открыть салон свадебной национальной моды. Он существует всего четвертый год, но могу сказать, что я заняла свою нишу. Платья пользуется спросом, потому что национальных костюмов – красивых, качественных - по городу очень мало. Потом было участие в республиканской выставке "Лучший товар Казахстана" и посыпались предложения работы в Астане. Так я открыла салон свадебной моды и в столице", - рассказывает дизайнер.

Все её платья и элементы наряда расшиваются камнями, стразами, жемчугом и стеклярусом вручную. Отсюда и относительно высокая цена на наряды. Цена на саукеле ручной работы начинается от 35 тысяч, самое дорогое платье, расшитое вручную, стоит 350 тысяч тенге. Но спрос на такой наряд есть: невесты не жалеют средств, чтобы на торжестве выглядеть идеально и всем запомниться.

Фото автора

Совмещать бизнес и семью, по мнению Евгении Домбаевой, очень сложно. Её рабочий день начинается в 8 утра, а заканчивается иногда лишь в полночь. Благо, рядом любимый супруг, который взял на себя поездки в Астану и управление столичным салоном.

"В Арабских Эмиратах, куда я поехала в составе делегации Совета деловых женщин Казахстана, 30 процентов дам имеют своё собственное дело. Если государство заинтересовано в их бизнесе, то женщину могут отправить получать образование в любую страну мира за счет ОАЭ. Особенности Арабского мира и те программы, которые местные женщины продвигают, вызывают огромное уважение. Большое внимание они уделяют ремесленникам и возрождению технологий древнего ремесла, государство выделяет на это огромные средства. Есть площадки для бизнеса, которые организованы с полной господдержкой и налоговыми преференциями. Причём, это не только поддержка производителей, но и микро, малый бизнес из сферы услуг и торговли", - рассказывает Домбаева.

Фото автора

При этом Эмираты настроены развить бизнес с Казахстаном. По словам Евгении, казахстанские бизнес-леди могут обратиться с бизнес идеей в Совет деловых женщин ОАЭ, и, если арабская сторона найдёт предложение выгодным, то поможет с поставщиками и клиентами в Эмиратах. Причём, такое ведение бизнеса не облагается налогом.

Фото автора

"Теперь я думаю над тем, чтобы налдить поставку тканей и фурнитуры из ОАЭ. При этом хочу сказать, что и в Казахстане есть успешные программы развития бизнеса. Когда я открыла салон, участвовала в программе поддержки малого бизнеса. Был выделен кредит на оборотные средства и приобретение швейной машинки. Плюс появилось одно рабочее место. В дальнейшем хочу расширить производство, могу организовать ещё два рабочих места. Но мне нужно для этого приобрести помещение, поэтому сейчас изучаю программы поддержки бизнеса, возможно, мне удастся взять кредит на покупку производственных площадей на льготных условиях", - заключила Евгения Домбаева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Костанайская область #8 марта #дизайнер #женщина в бизнесе #Казахстан

Читайте также

Похожие новости