Костанайская пенсионерка доказала в суде, что не брала кредит в банке

09 октября, 2018, 19:05 10704 Костанайская область
Костанайская пенсионерка доказала в суде, что не брала кредит в банке

С 78-летней пожилой женщины хотели взыскать почти полмиллиона тенге.

Пенсионерка даже не догадывалась об имеющейся перед банком задолженности, передаёт корреспондент Bnews.kz. Гражданское дело было рассмотрено Денисовским районным судом Костанайской области. Исковое заявление дочернего банка акционерного общества "Хоум Кредит энд Финанс Банк" поступило в суд в июне 2018 года. Ответчиком выступала пенсионерка 1940 года рождения. Банкиры требовали взыскать с неё сумму задолженности по кредитному договору в размере 493 630 тенге.

"Банк мотивировал свои исковые требования заключенным с ответчиком в феврале 2014 года кредитным договором, согласно которого бабушке предоставлялся кредит на сумму 300 058 тенге. В судебном заседании ответчик требования банка не признала и суду пояснила, что, несмотря на свой почтенный возраст, она прекрасно помнит, что в  вышеуказанное банковское учреждение за выдачей кредита не обращалась, подписи в кредитном договоре и в расходном кассовом ордере на получение денежных средств в банке проставлены не её рукой", - сообщили в Костанайском областном суде.

Пожилая женщина настояла на проведении судебно-почерковедческой экспертизы. После сличения почерка ответчика и подписей, которые имелись в кредитном договоре, в расходном кассовом ордере и других финансовых документах, приложенных банком к своему иску, установлено, что подписи в этих документах выполнены не пенсионеркой, а другим лицом. 

"Таким образом, доводы ответчика о том, что в банке кредитный договор о предоставлении займа она не заключала и денежные средства через Денисовское районное отделение АО "Казпочта" не получала, нашли свое полное подтверждение. Решением Денисовского районного суда от 4 октября 2018 года в удовлетворении исковых требований банка отказано", - добавили в суде.

Кроме того, в адрес прокурора Денисовского района направлено частное определение суда для проверки фактов, изложенных в решении суда. В действиях пока неустановленных лиц, которые оформили на пожилую женщину кредит, наблюдаются признаки преступления, предусмотренного статьей 190 УК РК, а именно "Мошенничество".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: