Костанайские мукомолы на грани банкротства из-за проблем с экспортом

Написать нам
18 апреля, 2018, 17:24 1348 Костанайская область
Костанайские мукомолы на грани банкротства из-за проблем с экспортом

Как выяснилось на совещании в Палате предпринимателей Костанайской области, проблема эта актуальна для мукомолов для всего Казахстана.

Зерноперерабатывающие предприятия региона стремительно теряют афганский рынок сбыта, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Наша задача - увеличить экспорт переработанной продукции в 2,5 раза. А мы при этом потеряли часть афганского рынка", - сообщила пресс-служба областной Палаты предпринимателей со ссылкой на первого директора департамента НПП "Атамекен" Ербола Есенеева.

Как рассказали мукомолы, первые проблемы с рынком сбыта у них появились в 2011 году, когда в Узбекистане стали делать упор на мельничные мощности. В итоге узбеки стали закупать казахстанское зерно, перерабатывать и отправлять его в Афганистан. А после, в 2013 году, в несколько раз выросли тарифы на перевозки. При этом узбекская продукция стоит значительно дешевле казахстанской: отечественные производители ограничены постоянно растущими коммунальными тарифами.

"В республике осталось около 300 зерноперерабатывающих предприятий. Скоро наши прилавки завалят российской и узбекской мукой. Узбекскую я уже, кстати, видел в продаже ", - добавил Ербол Есенеев.

Из сложной ситуации, по мнению переработчиков, есть два выхода: ввести зеркальные меры реагирования и субсидировать переработчикам транспортные расходы. Есть еще варианты - искать новые рынки сбыта, например, Китай, где готовы закупать готовые изделия, а также заниматься глубокой переработкой зерна.

Мукомолы разработают конкретные предложения и с помощью Палаты предпринимателей внесут их на рассмотрение в правительство.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: