Кожамжаров потребовал обеспечить качественное расследование авиакатастроф - Новости | BNews

Кожамжаров потребовал обеспечить качественное расследование авиакатастроф

12 февраля, 17:00 568 Новости Астаны
Кожамжаров потребовал обеспечить качественное расследование авиакатастроф

А также попросил усилить контроль прокуроров за безопасностью транспортной системы Казахстана.

Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров в ходе совещания в Главной транспортной прокуратуре потребовал обеспечить в авиационной сфере качественное расследование уголовных дел по фактам авиакатастроф, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Устранить способствующие причины и условия, а также своевременное выявление фактов эксплуатации воздушных судов, несоответствующих техническим требованиям", - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в понедельник.

Вместе с тем, главный прокурор страны поручил рассмотреть вопросы организации надзорной деятельности в сфере обеспечения безопасности пассажирских и грузовых перевозок на всех видах транспорта.

Аналогичные поручения даны по обеспечению законности на железнодорожном транспорте. Прокурорам указано на необходимость усиления надзора за расследованием фактов сходов подвижного состава, хищений грузов и багажа, злоупотреблений полномочиями руководителями предприятий и организаций отрасли, отмечается в информации.

Кроме того, Кожамжаров поручил обеспечить надзор за целевым расходованием средств бюджета и Нацфонда, выделенных по госпрограмме "Нұрлы жол" для строительства объектов транспортной инфраструктуры: вокзалов, аэропортов, сухого порта "Хоргос" и автомобильных дорог "Центр-Юг", "Центр-Восток" и "Центр-Запад".

"На фоне продолжающихся случаев эксплуатации технически неисправных автобусов на внутриреспубликанских и международных маршрутах, акцентировано внимание на качестве проводимых проверочных мероприятий, инициированных после трагедии в Актюбинской области, унесшей жизни 52 граждан Узбекистана", - говорится в сообщении.

Также поручено принять меры по предупреждению конфликтных ситуаций в трудовых коллективах, соблюдению прав граждан, проживающих вблизи охранных зон, магистральных трубопроводов. К числу приоритетных задач для органов транспортной прокуратуры определено повышение качества надзора за уголовным процессом, в особенности по делам о хищениях и экономической контрабанды, выявлению коррупционных преступных схем в таможенной сфере.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: