Крахмал и клейковину получают из зерна на заводе в СКО

26 ноября, 2018, 18:30 832 СКО
Крахмал и клейковину получают из зерна на заводе в СКО

С запуском нового цеха  создано  около 350 новых рабочих мест.

В Северо-Казахстанской области функционирует уникальный завод  по глубокой переработке зерна, сообщает корреспондент Bnews.

Новое производство в Тайыншинском районе СКО является существенной поддержкой  для экономики региона. В области намерены ежегодно перерабатывать 191 тысяч тонн пшеницы, 39 тысяч тонн крахмала и 10 тысяч тонн клейковины.  

В новоё производство планируется инвестировать более 11 миллиардов тенге.

Как рассказывает директор  ТОО " ТОО BioOperations" Сабит Ахметов, глубокая переработка зерна представляет собой сложный процесс, в результате которого получают сухую пшеничную  клейковину, а также крахмал и корм для животных. В настоящее время завод реализует  продукцию на внутреннем рынке Казахстана. Сухая пшеничная клейковина и крахмал  довольно экспортируемая продукция, и поэтому в перспективе  на предприятии планируют наладить  поставки в страны Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Реализация этого проекта проходит в несколько этапов. После запуска производства клейковины  и крахмала  в 2019 году запланировано производство биоэтанола. Мощность переработки  составит при полной загрузке 36 тысяч тонн в год. В реализацию этого этапа инвесторы намерены вложить порядка 6 миллиардов тенге.

Напомним, в 2010 году завод прекратил свою работу, и лишь спустя 8 лет  производству дали вторую жизнь.  Ранее аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отметил, что завод пришлось собирать буквально по крупицам.  Тайыншинский завод является единственным предприятием по глубокой переработке зерна в Казахстане. Ранее клейковину и крахмал приходилось полностью завозить из соседних стран. Но с запуском этого уникального производства  всю потребность страны закроет североказахстанский завод.

Как рассказал Сабит Ахметов, с запуском нового цеха  создано  около 350 новых рабочих мест.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: