Кража нефти в Актобе: полковник полиции обвинил свидетелей в клевете - Новости | BNews

Кража нефти в Актобе: полковник полиции обвинил свидетелей в клевете

16 февраля, 15:21 3346 Актюбинская область
Кража нефти в Актобе: полковник полиции обвинил свидетелей в клевете

По данным следствия, полковник обналичивал полученные от ОПГ взятки в казино.

Обвиняемый в покровительстве нефтеворам полковник полиции Рахат Аханов в свою очередь обвинил свидетелей и подсудимых, давших показания против него, в клевете, сообщает корреспондент Bnews.kz.

"Люди рассказывают, что нефть воровали с Байганинского района. А чтобы ее сюда привезти - это территория четырех РОВД. Каждая автономно выезжает. Проверяет свою трассу. Кроме того от Канадагаша в сторону Темирского района есть совхоз "Победа". Рота ГАИ там отдельно патрулирует и никому не подчиняется. Я не представляю, как я покровительствовал? Я же должен был давать указания. Ладно, одну машину незаметно перевезти. Но как за 4 месяца? За это время вся рота ГАИ, весь личный состав будет знать, что это мои камАЗы ездят. Их нельзя трогать. Почему же их тогда не выявили?", - вопрошает полковник Рахат Аханов.

На суде полковник полиции продолжает отрицать факт покровительства, утверждая, что с преступниками его связывали только дружеские отношения. О том, что они промышляют кражей и реализацией нефти, Аханов, занимающий должность первого заместителя начальника ДВД Актюбинской области, оказывается не знал. Полковник не отрицает, что нашел в Саясате Дусупове родственную душу. Они вместе отдыхали в бане и кафе. 

"Я знал только, что Дусупов возит печное топливо, заключает договора. Раньше на заводе работал. Сейчас сам на себя", - объясняет Аханов.

Слова свидетелей и подсудимых, подтверждающих факт покровительства, Аханов называет клеветой. Эти показания, как уверяет Аханов они дали под давлением следствия.

"Дусупов проявил слабость. Люди слабы. Я не знаю, в какую ситуацию он попал. У него жена болеет. Он мне сказал, брат, мне не все равно 8 лет дадут или 4. Я сказал, ладно говори, что хочешь", - продолжает полковник.

Двое из сотрудников полиции, участвовавших в нефтяном деле, признались, что получали взятку и уже отбывают срок в тюрьме. Они сообщили, что груженный краденой нефтью КамАЗ они отпустили по приказу Аханова. Однако полковник отрицает факт звонков. Личный водитель, через которого Еркетаев передавал деньги Аханову в конвертах, по его словам, тоже выдумка следствия.

"Мой водитель так красиво выступал, что я даже сам поверил, что это правда. А когда вы задали ему вопрос, когда в первый раз вы взяли деньги? Он сказал, что деньги взял весной у Еркетаева. Но ведь Еркетаев черным по белому на своем допросе говорит, что он свою преступную деятельность начал летом 10 июня. Что получается, что уже весной он заранее знал, что будет работать со мной и заплатил через водителя. Один говорит одно, а другой третье", - отмечает Аханов.

Однако в сейфе у Аханова была найдено несколько миллионов тенге. Но на это у полковника тоже есть ответ. Он попытался заверить суд, что это якобы деньги, вырученные с продажи квартиры, а не взятка. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: