Крестьяне ЮКО собрали 328 тысяч тонн хлопка-сырца

24 ноября, 2017, 22:12 906
Крестьяне ЮКО собрали 328 тысяч тонн хлопка-сырца

Это на 41 тыс тонн больше, чем в прошлом году.

На долю области приходится 100% производства «белого золота», а выращиванием хлопка занимаются крестьяне десяти районов области, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Южно-Казахстанской области.

Средняя урожайность «белого золота» составила 24,5 ц/га, где 196,6 тыс тонн, или 60%, были собраны комбайнами, количество которых составило 500 машин.

К примеру, в этом году было посажено 134,6 тыс га хлопка-сырца, что на 25 тыс га больше, чем в прошлом году.

«Хлопок, как бренд Южно-Казахстанской области должен быть конкурентоспособным и для этого необходимо вывести новые сорта «белого золота», внедрив инновационные технологии в производство», - подчеркнул во время одной из поездок в Мактааральный район аким области Жансеит Туймебаев.

Благодаря использованию и исследованию новых технологий южноказахстанцы выращивают 10 сортов хлопкового волокна. Урожайность хлопка элитных сортов достигает 38-40 ц/га. Экспорт высококачественного хлопкового волокна, выращенного в Южном Казахстане, производится в Россию, Беларусь, Германию, Латвию, Молдову, Китай, Бельгию, Иран, Украину, Италию и Южную Корею. В целом с начала года в эти страны отправлено около 30 тыс тонн хлопкового волокна.

Также сообщается, что особое внимание со стороны государства уделяется хлопководству. Государство предоставляет субсидии на приобретение удобрений и гербицидов. Кроме того, на каждый гектар предоставляется финансовая поддержка в размере 15 тыс тенге и 6 тыс на тенге переработки одной тонны белого золота. С начала года по области на 134,6 га было выплачено около 8 млрд тенге субсидий и около 2 млрд тенге на переработку 140 тыс тонн хлопка.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

ЮКО #сельское хозяйство

Читайте также

Похожие новости