Крупные карагандинские компании заключили Дорожные карты по перетокам трудовых ресурсов

15 ноября, 2018, 16:21 770 Карагандинская область
Крупные карагандинские компании заключили Дорожные карты по перетокам трудовых ресурсов

Стремительное развитие новых технологий и цифровизация всех сфер жизни оказывают прямое влияние на рынок труда и структуры экономики.

Власти Карагандинской области совместно с руководителями предприятий принимают активные меры по переподготовке и перетоку кадров, а также созданию новых рабочих мест. Об этом глава региона Ерлан Кошанов сообщил в ходе семинар-совещания "Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития", передаёт корреспондент BNews.kz.

Согласно прогнозам специалистов, уже в 2030 году несколько сот миллионов человек в целом по миру могут потерять свои рабочие места. Существующие на данный момент технологии к 2030 году могут автоматизировать 45 % всех функций выполняемых человеческой рабочей силой. Актуальной задачей в этой связи является своевременная работа по управлению перетоками рабочей силы.

Для решения этой проблемы в Казахстане разработали Дорожную карту, которая предусматривает совместное инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и содействие их дальнейшему трудоустройству в другие сферы. О работе в этом направлении рассказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

"Модернизация и цифровизация производства неизбежно приводит к высвобождению кадров. На сегодня 86 крупных предприятий области заключили Дорожные карты по перетокам трудовых ресурсов",- сказал глава региона.

Он отметил, что работа по Дорожным картам по перетокам трудовых ресурсов будет осуществляться по трем направлениям. Первое - высвобождаемых в результате оптимизации работников предусматривается перевести на имеющиеся вакансии внутри компании. Второе - высвобожденные работники будут переводиться на родственные предприятия. И третье направление - переобучение на новые профессии, стимулирование предпринимательству, содействие в трудоустройстве через Центр занятости, включая проведение профессиональной ориентации.

Аким области привел в пример ТОО "Корпорация "Казахмыс", в рамках первого направления карты предприятие смогло снизить количество высвободившихся работников. С 2018 по 2025 годы первоначально планировалось высвобождение порядка 2000 человек. После проведенной работы данное количество снизилось до 559 человек, в 2018 году – 488 человек, в 2019 году – 20 работников, в 2020 году – 51. Сегодня упразднены 142 вакансии, 10 переведены внутри предприятий, 336 человек работают на своих рабочих местах.

"В 2020 году Рудоуправление "Казмарганец" АО "ТНК "Казхром" планирует высвобождение 600 человек. Компания рассмотрит возможность перераспределения высвобождаемых работников в другие компании ТОО "Евразийская Группа". АО "Шубарколькомир" при строительстве завода по производству спецкокса планирует потребность в кадрах примерно - 50 человек, этупотребность фирма покроет за счет резерва компании ТОО "Евразийская Группа", - пояснил Кошанов.

Для эффективной работы в этом направлении в Карагандинской области создан Центр мониторинга и прогнозирования кадровой потребности. В ближайшие три года будет создано 9000 рабочих мест за счет запуска 27 новых инвестиционных проектов. Кроме того, будут использованы имеющиеся меры господдержки в рамках всех реализуемых программ.

В целом по стране, по данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, местные исполнительные органы и предприятия заключили порядка 700 дорожных карт по управлению перетоками работников компаний, предусматривающих совместное инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и содействию их дальнейшему трудоустройству в другие сферы.

"Положительный опыт такой работы в мире уже существует, как отмечают специалисты всемирного экономического форума, около 95 процентов рабочих, находящихся в категории риска, после прохождения курсов переквалификации могут претендовать на новые высокооплачиваемые рабочие места", - сообщила в ходе встречи министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасимова.

Караганда не случайно выбрана площадкой для проведения республиканского семинар- совещания, посвященного теме социально – трудовой политики. В Карагандинской области действуют более 20 тысяч предприятий, на которых трудится почти 338 тысяч человек. Чтобы предприятия работали эффективно, наращивая производительность, необходимо обращать внимание на факторы, которые определяют благосостояние и квалификацию рабочей силы.

Как отметил на семинаре аким Карагандинской области, для обеспечения социальных гарантий прежде всего необходимо пересмотреть кадровую политику предприятий.

Фото автора

"К примеру, система аутстаффинга требует, на наш взгляд, урегулирования на законодательном уровне. На сегодня, к сожалению, некоторые компании увлекаются передачей своих работников в сторонние организации. В погоне за экономическим эффектом ущемляются права работников, которые продолжают выполнять те же функции. Люди остаются за бортом социальных гарантий, предусмотренных коллективных договором. Это, безусловно, вызывает социальную напряженность в рамках одного коллектива. Поэтому, для сохранения единой кадровой политики и равных условий труда, мы предлагаем на законодательном уровне урегулировать институт аутстаффинга",- сказал Кошанов.

Ещё один немаловажный вопрос был рассмотрен на совещании - привлечение иностранной рабочей силы при наличии местных специалистов соответствующего уровня. По мнению акима, для сохранения стабильности и эффективного управления важно использовать местный кадровый потенциал, готовить своих специалистов, взращивать руководителей из числа местных опытных работников.

"С этой целью уже сегодня колледжи и вузы области готовят специалистов по заказу крупных компаний. Это гарантирует 100%-ное трудоустройство выпускников. Решению этих задач способствует внедрение международных стандартов Уорлдскилс на базе наших колледжей. Ведется работа по передаче колледжей крупным компаниям в социально-партнерское управление. Так, планируется передача трех колледжей области компании "АрселорМиттал Темиртау", - проинформировал аким.

Компания будет выстраивать учебно-методическую работу согласно своим потребностям, а акимат продолжит административное управление, подытожил Ерлан Кошанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: