Каким госслужащим будут платить больше, рассказал Сулейменов

18 октября, 2018, 13:57 2284 Новости Астаны
Каким госслужащим будут платить больше, рассказал Сулейменов

Министр национальной экономики отметил, что факторно-балльная шкала – это попытка приблизить заработную плату к средней по рынку.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов рассказал о системе оплаты государственных служащих, основанной на факторно-балльной шкале, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы все как граждане, профессионалы, юристы, экономисты, инженеры, имеем большой выбор: пойти на государственную службу, в квазигосударственный или частный сектор. Все реформы реализуются людьми, это мы и руководство прекрасно понимаем. Если у нас не будет честных, профессиональных и государственно мыслящих чиновников на местах и в центре, какая бы ни была красиво выписанная, красиво оформленная реформа, она не будет осуществлена правильно и люди не почувствуют эффекта. Поэтому, факторно-балльная шкала – это приближение зарплат сотрудников акиматов и министерств к более-менее средним зарплатам по рынку. Если в акимате работает экономист-плановик и в частном предприятии также работает плановик, который получает 120 тысяч, а экономист в акимате – 60 тысяч, то, конечно, мы в акимате хороших кадров не увидим, а увидим людей по остаточному принципу. Вместе с тем они реализуют государственную политику", - рассказал министр в пресс-центре Правительства.

Он напомнил, что факторно-балльная шкала – это попытка приблизить заработную плату к средним значениям по определённым отраслям.

"При этом, мы чётко понимаем, что такие зарплаты как в частном секторе, в государственном не будет. Это невозможно, это утопия", - добавил Тимур Сулейменов.

Вместе с тем, сейчас система распределяется по трём основным направлениям – основному, промежуточному и вспомогательному блоку.  

"Те департаменты или управления, которые несут основную нагрузку, от которых зависит реализация государственной политики будут иметь право получить больше. К примеру, я директор департамента, получаю одинаковую сумму по тарифной сетке, которая заранее предопределена. Вместе с тем, я могу заниматься вопросами вспомогательного характера. Поэтому, большой анализ был проведён международной фирмой под эгидой АДГС и распределены категории, факторы и баллы. Тот, кто больше работает, тот соответственно будет больше получать зарплату", - подчеркнул глава ведомства.

Отметим, сейчас данный проект реализуется в четырёх государственных органах.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: