Застройщики хотят застраховать свои риски при строительстве студенческих общежитий - Новости | BNews

Застройщики хотят застраховать свои риски при строительстве студенческих общежитий

20 марта, 2018, 17:38 648 Новости Астаны
Застройщики хотят застраховать свои риски при строительстве студенческих общежитий

Механизмы строительства новых общежитий для казахстанских студентов представили в Астане.

В "Атамекене" рассказали о механизмах участия и стимулирования застройщиков в реализации третьей социальной инициативы Президента РК "Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи", передает пресс-служба НПП РК "Атамекен".

В ходе встречи представителями бизнеса были заданы уточняющие вопросы.

К примеру, председатель Ассоциации "Индустриальные строительные технологии РК" Канапия Нурбатуров предложил уже на "берегу" с вузом определиться какие объекты частный застройщик еще может дополнительно построить для увеличения рентабельности проекта. Поскольку может возникнуть ситуация, когда вуз не обеспечит 100% наполняемость абитуриентов.

"Для бизнеса важны три вещи: земля в первую очередь, инфраструктура и третье - возмещение расходов. Самое главное, что я считаю, должен быть четкий договор, законодательно закрепленный, в котором будет четко прописана ответственность бизнеса с одной стороны и госорганов с другой", - отметил заместитель председателя Правления НПП РК "Атамекен" Ельдос Рамазанов.

Бизнес также заострил внимание на том, что ответственность вузов должна быть строго регламентирована, все обязательства четко прописаны и схемы должны быть прозрачны. К тому же, необходимо определить роль оператора.

На следующий комментарий застройщиков, что у них не должно быть рисков в связи со сменой руководства вузов, установления необоснованных требований со стороны вуза, вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова ответила, что именно этот момент как раз и находится в зоне контроля и ответственности оператора в лице АО "Финансовый центр".

Кроме того, представитель АО "ЦеснаБанк" также поднял вопрос рисков необеспечения со стороны вузов наполняемости студенческих общежитий на 100%. На что был дан ответ, что подобные нюансы рассматриваются в рамках каждого проекта индивидуально.

Поскольку все предлагаемые в презентации механизмы — это только проекты, Ельдос Рамазанов предложил активно подключит региональный бизнес к дальнейшей проработке инструментов, представлению предложений и перспектив.

Как в свою очередь отметила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, на сегодня проект выносится на публичное обсуждение.

"Нами разработана карта потребности в разрезе регионов, разработан механизм и проект закона, который уже сегодня во все госорганы разошлём, в том числе и "Атамекену" на рассмотрение. Мы готовы рассмотреть возможность внесения корректив в данное законодательство. Наша задача – успешно реализовать данный проект", - пояснила Бибигуль Асылова.

Также спикер добавила, что механизмы строительства общежитий согласованы с Комитетом по делам строительства и ЖКХ МИР РК.

Подробно о проекте рассказал президент АО "Финансового центра" Аскар Ибраимов.

"Атамекен" понимает, что это новые возможности для бизнеса, дополнительные объемы, поддержка производства, сохранение рабочих мест. Нацпалата готова выступить «мостом» между частным сектором и государством в реализации данной социальной инициативы. Прошу региональный бизнес и отрасли поддержать механизмы и принять активное участие в их дальнейшей разработке», - резюмировал Ельдос Рамазанов.

Кроме того, заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Ельдос Рамазанов напомнил, что для реализации указанной инициативы Глава государства поручил до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Направление планируется начать с 2019 года с 15 млрд тенге, завершив его к 2022 году, увеличивая финансирование до 225 млрд тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: