Какую роль в "Четыре брата" сыграл Еркин Избасар, рассказали в суде - Новости | BNews

Какую роль в "Четыре брата" сыграл Еркин Избасар, рассказали в суде

01 февраля, 18:30 10239
Какую роль в

На скамье подсудимых 26 человек. По информации следствия, каждый из них выполнял свою роль в деле о краже нефти в Актюбинской области.

В Актобе продолжается суд по делу ОПГ "Четыре брата". На очередном заседании выступили родственники подсудимых и бизнесмены, которые рассказали интересные подробности о жизни некоторых фигурантов дела, сообщает корреспондент Bnews.kz.

На скамье подсудимых по резонансному делу 26 человек, которые по версии гособвинения вместе с Еркином Избасаром причастны к нелегальному обороту черного золота в регионе. С первых дней процесса основная часть подсудимых полностью либо частично признали свою вину в зале суда, затем выступило большое количество свидетелей, очевидцев криминальной драмы лихих 90-х.

Фото автора

Материалы уголовного дела составили почти 300 томов, а обвинительный акт на 180 листах зачитывался гособвинением целых 2 дня. В рамках заседания процессуальный прокурор Айбек Шокпаров отметил, что ранее судимый Еркин Избасар создал устойчивую организованную преступную группу, которой присвоил название "Четыре брата" и руководил её противоправной деятельностью, связанной с нападениями, сопряженными с уголовными правонарушениями против общественной безопасности и порядка, собственности, личности и в сфере экономической деятельности.

"В созданную Еркином Избасар устойчивую ОПГ осознано вступили в разные годы граждане РК, которые признали и приняли установленные правила и иерархию, чёткое распределение ролей при совершении уголовных правонарушений, порядок распределения доходов от противоправной деятельности", - рассказал он. 

Шоранов подчеркнул, что подсудимый Еркин Избасар, как руководитель созданной им ОПГ, единолично принимал окончательные решения, связанные как с планированием и организацией противоправной деятельности, так и с подготовкой и совершением конкретных уголовных правонарушений, направленных на получение преступных доходов и поддержание криминального статуса.

"Он осуществлял вербовку новых участников ОПГ из уголовно-преступной среды, обучение их применению огнестрельного оружия и стрельбе, похищению людей, решал вопросы организации акций возмездия и устрашения", - заявил он. 

Позиция адвокатов Еркина Избасар на предъявленные обвинения изначально была выстроена на отрицании причастности своего подзащитного к созданию ОПГ. Защита утверждала, что инвалид-колясочник первой группы физически не способен заниматься бандитизмом.

Фото автора

Сам же Еркин Избасар заявил о перенесенных многочисленных операциях на позвоночник и, как следствие, собственное нахождение в зарубежных клиниках, а также примененных к нему пытках по пути следования железнодорожным этапом из Жамбыла в Актобе. Однако, они видимо забыли, что в прошлом году все СМИ региона освещали момент прибытия "авторитетного гостя" в Актобе чартерным рейсом в сопровождении бойцов специального назначения.

Судебное слушание превратилось в экранизацию бандитского сериала и проходило в столь динамичном режиме, воссоздающим актюбинские реалии в начале 2000-х годов. Сначала предприниматели рассказали душешипательные истории о бандитском произволе к молодому бизнесу, который обирали как нитку спортивные ребята из ОПГ "Четыре брата".

Один из потерпевших сообщил, что успешно занимался оптовой реализацией вино-водочной продукции, пока не подошли экспроприаторы спортивного телосложения и потребовали 60 тысяч долларов США.

Примечательно, что подсудимые Мурат Туржанов, Нурлыбек Тонтаев и Болатбек Бекетов частично признавшие свою вину в совершенном вымогательстве, охарактеризовали свои действия с позиции защиты интересов предпринимателя от посягательств себе подобных.

На фото Еркин Избасар. Фото автора

На заседании выступила и супруга одного из подсудимых Нурлана Ногаева. Посредством видеосвязи она рассказала, что ее муж занимался рукоприкладством, злоупотреблял алкогольными напитками и был наркоманом. 

Один из свидетелей, выступивших в суде по делу Еркина Избасар, рассказал о "стрелке" бандитов в одном из кафе Актобе. В качестве участников разборок он указал нескольких подсудимых. 

"Мы набили стрелку в бильярдной кафе "Альянс", куда прибыли эти ребята, я с ними незнаком. Я со своей стороны для решения конфликта пригласил Даултая Урдабаева, бывшего "смотрящего" за городом и авторитета "Каро". Разговор проходил на высоких тонах, мы соответственно спросили "ребята вы откуда?", на что они отметили, что представляют интересы "Четырех братьев", - поделился своим криминальным прошлым свидетель.

Такое заявление вывело из себя главного фигуранта уголовного дела. Сильно нервничая Еркин Избасар прервал его: 

"Это точно они говорили "Четыре брата", они ссылались на меня? Я не имею никакого отношения к этой группировке. Ведь слово брат - это хорошее и уважительно слово", - сказал лидер ОПГ.

Ответ поставил в ступор Избасара. Свидетель обратился к нему на ты и попросил не играть на публику. 

"В те времена каждый из дворовых ребят знал, что такое "Четыре брата", каждый хотел туда вступить, говорили о ней с восторгом. Еркин, давай не будем играть на публику, все прекрасно знают, что ты представляешь здесь "Четырех братьев". Еркин, мы все в жизни совершали ошибки, творили плохие дела, нас рассудит Аллах. Ты на меня не обижайся, что я так говорю, просто будь мужчиной и признай. Когда ты будешь там, где я долго нахожусь, мы с тобой еще поговорим на эту тему. Я отвечаю за свои слова. Я говорю, ты представляешь "Четыре брата", это знают все, но молчат. Зачем разыгрывать этот спектакль?", - заявил он.

Лидер преступной группировки "Четыре брата"  Еркин Избасар был задержан в декабре 2016 года вместе со своим водителем и телохранителем. В этот же день в двух нефтяных предприятиях региона - ТОО "Актобе нефтепереработка" и на ТОО "Вернал Ойл Казахстан" - были проведены спецоперации. 

Ранее сообщалось, что отвечая на вопросы судьи, Избасаров заявил, что не понимает за что его задержали, а среди фигурантов уголовного дела бывший полковник, заместитель начальника управления криминальной полиции МВД РК Рахат Аханов. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: