Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы - Новости | BNews

Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы

14 марта, 16:07 3052 Новости Астаны
Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы

Экс-министр национальной экономики осуждён по обвинению во взяточничестве по предварительному сговору с группой лиц. По данным следствия, сумма причинённого Бишимбаевым ущерба составила 1 млрд тенге.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны вынесли приговор экс-министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву. 

Экс-министр обвиняется в организации преступной схемы по хищению средств и получению взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. Ему вменяются восемь фактов получения взяток, один факт хищения бюджетных средств на сумму 1,2 млрд тенге, семь взяток на сумму 346 млн тенге.

Фигурантами громкого коррупционного дела помимо Бишимбаева стали сын экс-мажилисмена Кабибуллы Джакупова, а также ещё 21 один сотрудник национальной компании "Байтерек" и его дочерних организаций.

Судья Адилхан Шайхисламов, который на протяжении нескольких месяцев вёл процесс, огласил приговор. 

"Бишимбаева Куандыка Валихановича признать виновным по ст. 366 ч.4, ст. 28 ч.3 статьи 189 ч.4 п.2 УК РК и назначить следующее наказание: по ст. 366 ч.4 УК РК - 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем…. По ст. 28 ч.3 статье 189 ч.4 п.2 УК РК – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 %. На основании ч.3 ст.58 УК РК по совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого более строгим, окончательно назначить Бишимбаеву 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 % с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем", - зачитал судья приговор.

Напомним, 10 января 2017 года стало известно о задержании бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. По версии следствия, Бишимбаев, будучи на посту главы АО "НУХ Байтерек", организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и её подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж". Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.

25 января 2018 года в отношении Бишимбаева оглашён новый обвинительный акт. Государственный обвинитель запросил для Бишимбаева 12 лет заключения. Экс-чиновнику вменяется организация схемы хищения денег, выделенных на строительство стекольного завода, путём поиска сообщников и распределения между ними ролей.

По версии следствия, на деньги от взяток Куандык Бишимбаев построил дом в поселке Косшы. Более того, все подсудимые, кроме Бишимбаева, свою вину признали. Экс-министр выступил с последним словом, он попросил прощения у главы государства и народа Казахстана и отметил, что взятки у него не нашли.

Помимо Бишимбаева судья Шайхисламов приговорил к 4 годам экс-председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыта Жаксыбаева, который по показаниям другого фигуранта, Серика Султашева, тратил незаконно полученные деньги на личные нужды. Также судья Шайхисламов приговорил к 4 годам лишения свободы экс-управляющего директора АО "Байтерек Девелопмент" Дильруха Анарбая.

Аслан Джакупов приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Нурлубек Султан, двоюродный брат Бишимбаева, получил семь лет лишения свободы.

Похожие новости

`

Над материалом работали: