Куда выгоднее вложить средства: Нацбанк сравнил доходность различных вкладов - Новости | BNews

Куда выгоднее вложить средства: Нацбанк сравнил доходность различных вкладов

31 января, 21:07 1776 Новости Астаны
Куда выгоднее вложить средства: Нацбанк сравнил доходность различных вкладов

Вклады в долларах принесли казахстанцам отрицательную доходность.

Были выбраны банковские вклады физических лиц в разных видах валют – в тенге и российских рублях в банках Казахстана и России, а также сбережения в долларах и евро. хранящихся в казахстанских банках. Эксперты Нацбанка учли и инвестирования в золото, передает Bnews.kz. Так, по данным Национального банка, наибольший доход в 2017 году принесли вложения в евро за счет курсового изменения.

"В 2017 году евро по отношению к доллару укрепился на 12,3% в результате положительных изменений в Еврозоне (ускорение темпов роста экономики, сохраняющаяся низкая инфляция, снижение политических рисков в ряде стран Еврозоны). В результате, с учетом максимальной ставки вознаграждения по вкладам, установленной казахстанским фондом гарантирования депозитов, доходность по срочным депозитам в евро составила 15,3%, а хранение сбережений в наличных евро принесло доход, равный 13% (укрепление евро к тенге за 2017 год)", - сообщили в финрегуляторе.

На втором месте доходности валют оказался отечественный тенге. По мнению аналитиков Нацбанка, отечественная валюта принесла доход сопоставимый с депозитами в евро. Тенге обеспечил за год доход в размере 14,9% (при расчете использовалась максимальная рекомендуемая казахстанским фондом гарантирования депозитов ставка по депозитам физических лиц в национальной валюте, которая с 1 февраля 2016 года составляет 14%).

Тройку лидеров замыкают российские рубли. Финрегулятор заверяет, что за 2017 год российский рубль укрепился на 6,3% по отношению к тенге. Произошло это во многом благодаря более низкому уровню инфляции в России, а также более высокой в реальном выражении ключевой процентной ставке Центрального Банка России по сравнению с базовой ставкой Национального Банка Казахстана.

"Таким образом, при размещении денег на рублевые вклады в российских и казахстанских банках доходность составила 13,4% и 8,3%, соответственно, исходя из средневзвешенной ставки по годичным вкладам в российских банках и максимальной ставки вознаграждения по вкладам, установленной казахстанским фондом гарантирования депозитов. При хранении сбережений в наличных российских рублях за указанный период можно было за истекший год получить доходность, равную 6,3%", - сказали аналитики Нацбанка.

В тройку лидеров не смогли пробиться американский доллар и вложения в золото. Если доллар потерял ценность за счет укрепления тенге по отношению к нему, то золото наоборот показывало рост спроса на драгоценный металл.

"Вложение в золото принесло доходность в размере 12,8% в результате роста цены на золото на 13,1% и укрепления тенге к доллару США на 0,3%", - отметили в Нацбанке.

Они уверены, что основным фактором роста цен на золото в 2017 году стал растущий спрос со стороны Китая, как крупнейшего покупателя золота в мире, России, которая использует золото в качестве инструмента защиты от негативного влияния санкций, а также стран Ближнего Востока и некоторых стран Латинской Америки.

"На фоне укрепления тенге к доллару США на 0,3% за 2017 год вложения в данную валюту оказались наихудшим вариантом инвестирования. Так, доходность по срочным долларовым вкладам составила 1,7%, а хранение наличных долларов США принесло отрицательную доходность в размере 0,3%", - подытожили в Нацбанке.

Стоит отметить, что с учетом уровня годовой инфляции в 2017 году в 7,1% вложения в наличных тенге, российских рублях, долларах США, а также во вклады в долларах США принесли вкладчикам отрицательную в реальном выражении доходность.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: