Кусок скалы обрушился на экскаватор: 12 часов спасатели пытаются извлечь машиниста

21 июля, 2018, 19:19 2735 Акмолинская область
Кусок скалы обрушился на экскаватор: 12 часов спасатели пытаются извлечь машиниста

Инцидент произошёл на карьере золотодобывающей компании "Алтынтау Кокшетау" в Акмолинской области.

С 7 часов утра спасатели пытаются извлечь 25-летнего машиниста экскаватора ТОО "Алтынтау Кокшетау". На его кабину свалился огромный, по словам родных парня, 100-тонный кусок горной породы, передаёт корреспондент BNews.kz.

Чрезвычайное происшествие имело место в Кокшетау сегодня утром в 07:00 на карьере золотодобывающей компании "Алтынтау Кокшетау".На место сразу же выехали сотрудники департамета по ЧС Акмолинской области. С тех пор спасатели раз за разом применяют попытки извлечь машиниста из кабины техники, который, к счастью, жив.

"Произошло отслоение горной породы, кусок скалы откололся и упал на экскаватор. В кабине сидел оператор, его естественно, придавило. Он жив, ему подаём воду и всё неоходимое. Сейчас пытаемся его извлечь оттуда", - прокомментировал начальник департамента по ЧС Алексей Советов. 

По его словам, есть надежда на благоприятный исход спецоперации.

"Пробовали различные методы. Сначала тросами кусок скалы пытались убрать от него. Но он слишком тяжёлый, тросы рвутся. Не получается. Пытались снизу дойти до него, но тоже не вариант. Сейчас третий метод применяем, надеюсь, что в ближайшие два часа информация появится. Хорошая", - подчеркнул Советов.

Какой именно способ, главный спасатель области уточнить не захотел.

"Чтобы не сглазить", - пояснил он.

"Парень живой, в сознании, разговаривает. Что говорит? Хочет домой. Хочет, чтобы его побыстрее достали", - дополнил Алексей Советов. 

Между тем, родные 25-летнего пострадавшего сотрудника ТОО "Алтынтау Кокшетау" Мадияра Толеубекова возмущены действиями компании.

"На кабину экскаватора упал стотонный камень. В 7 часов утра это случилось, в 8.30 мы были там. Но о том, что там происходит и что с Мадияром мы узнали недавно. До этого нам не то чтобы объяснить, но через терминал пройти не дали. Там журналисты собрались, так у их камеры и микрофоны отобрали. Как собаки на нас напали! Хорошо, что вышел начальник службы охраны и остановил их", - рассказала в интервью агентству тётя Мадияра Акыл Нурмагамбетова.

Подробности о Мадияре родные узнали от коллег, с которыми он работал в одну смену.

"Они рассказали, что Мадияра спасают, что там дежурит скорая, что ему дали обезболивающее", - добавила тётя.

Она рассказала также, что Мадияру скоро исполнится 25 лет, десять дней назад он женился. В ТОО "Алтынтау Кокшетау" работает на протяжении восьми лет.

"Нас возмущает, что у такой богатейшей компании не предусмотрено техники для спасения своих сотрудников в таких случаях. Ведь это опасное производство. А их поведение с родными и журналистами вообще вне всякой критики", - заключила женщина.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: