Лабораторию пищевой безопасности открыли для студентов в СКО

17 марта, 2019, 16:05 309
Лабораторию пищевой безопасности открыли для студентов в СКО

В ней будут определять кислотность блюда, его жирность, содержание белка и других компонентов.

Накануне Наурыза в Северо-Казахстанском университете имени академика М. Козыбаева открыли лабораторию кафедры "Продовольственная безопасность", передает корреспондент Bnews.kz.

Кафедра "Продовольственная безопасность" сравнительно молодая в местном университете, её открыли прошлой осенью.  Сейчас здесь обучается около 200 студентов. Теперь студенты смогут на лабораторных занятиях научатся не только готовить блюда различных народностей, но и смогут проводить анализ многих продуктов питания. На открытии лаборатории потенциальные работодатели - руководители предприятий области могли посмотреть на будущих технологов в действии. 

Фото автора

По словам заведующей кафедрой "Продовольственная безопасность" СКГУ им.М. Козыбаева, кандидата сельскохозяйственных наук, профессора Кульбарам Баязитовой, с каждым годом техническое оснащение этой лаборатории будут совершенствовать. В планах открытие на базе этой лаборатории мясного и молочного цехов. 

"Мы готовим специалистов технологов по продовольственным продуктам. И поэтому для наших студентов эта лаборатория была крайне необходима. Здесь они смогут проводить анализ, изучать сырьё, определять качество муки, сколько в ней клейковины и насколько химически обогащено и питательно куриное яйцо. Кроме того, мы же заказали соответствующее оборудование и в скором времени студенты научаться определять качество молока и молочной продукции", - говорит Кульбарам Баязитова.

Среди учащихся есть и приезжие студенты из других регионов Казахстана по госпрограмме "Серпiн". Айгерим Кенжебаева приехала в Петропавловск на учёбу из Шымкента 3 года назад.  Девушка говорит, что с детства мечтала научиться вкусно готовить.  
К суровому климату она уже привыкла, здесь ей очень нравится. Сегодня она приготовила для гостей разные блюда национальной и русской кухни. Её однокурсница Лаура Кудренова специализируется  специализируется также на молочной продукции и мясных изделиях. Она очень рада, что теперь может закрепить полученные теоритические знания на практике. 

Фото автора

"Здесь мы учимся готовить блюда разных народов. На практике мы сами разрабатываем рецептуру, по ней мы затем готовим блюда и проводим анализ. Мы же будущие технологи и поэтому мы исследуем то, что сами сотворили. Определяем кислотность в блюде, жирность и белок. По полученным результатам мы можем точно сказать, полезен наш продукт или нет", - рассказывает  Лаура. 

По её словам, в дальнейшем ей это поможет  правильно определять массу блюда, а значит получится вывести и его стоимость. Девушка рассказывает, что учёба в местном университете даёт возможность проходить практику нетолько  у местных производителей, но и за границей. В этом году закреплять полученные знания Лаура поедет в Польшу по программе мобильности студентов. 

Фото автора

Рады открытию лаборатории и североказахстанские предприятия области. Говорят, благодаря этому студенты будут приходить к ним на работу более подготовленные к труду. 

"Из университета к нам часто приходят на практику студенты. Поэтому открытие такой лаборатории не может нас не радовать. Здесь они смогут набираться больше опыта. И в будущем мы ждём их к себе на работу, - отмечает индивидуальный предприниматель Виктор Шаров.

Будущие технологи  провели для гостей мастер-класс по приготовлению национальных блюд. Продемонстрировали также как готовят из теста дунганскую лапшу. В завершении мероприятия студенты угостили всех присутствующих и судя по лицам гостей,  они остались довольны.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

СКО #Казахстан #образование в РК #вузы Казахстана

Читайте также

Похожие новости