Лео Шик: Нам надо беречь наследие предков в условиях современных вызовов

Написать нам
27 ноября, 2018, 18:55 473
Лео Шик: Нам надо беречь наследие предков в условиях современных вызовов

Председатель Совета общественного согласия АНК ВКО поделился впечатлениями о Статье "Семь граней Великой степи".

Председатель Совета общественного согласия АНК ВКО Лео Шик отметил, что в Статье "Семь граней Великой степи" Нурсултан Назарбаев указывает на конкретные пути развития казахстанского общества, передаёт Bnews.kz.

Эксперт убеждён, что все инициативы Президента строятся на мирном, взаимовыгодном экономическом сотрудничестве с другими странами.

"Жить в мире и согласии на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества, об этом свидетельствуют все мирные инициативы Казахстана. Это борьба против применения ядерного оружия, миротворческая деятельность во всех горячих точках земли, гуманитарное сотрудничество. Для народа Казахстана – это повышение качества жизни", - сказал Лео Шик.

Как представитель Ассамблеи Восточно-Казахстанской области он подчеркнул, что регион готов к выполнению задач, поставленных Президентом.

Лео Шик также с большим трепетом в душе вспоминает свою поездку на родину великих деятелей Казахстана, отмечая, что это те места, которые помогают прочувствовать историю казахского народа.

"Помню, как ранним утром на двух автобусах мы выехали в Абайский район, на родину Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова. Это не только путь до святыни культуры Казахстана, но и путь духовного развития и величия народа, населявшего Великую степь, который сумел выстоять в борьбе с ордами завоевателей и сохранить огромные просторы родины", - сказал Шик.

Особое впечатление на него произвёл памятник Енлик и Кебек, историю любви которых помнит и хранит казахстанский народ.

"Огромное впечатление произвела на меня инсценировка событий того времени. Всадники в доспехах, джигиты с копьями и имитация сражения. Но и это не всё, следующая остановка была в Жидебае, который встретил нас тёмно-фиолетовыми тучами и пронизывающим ветром", - подчеркнул Лео Шик.

К слову, Жидебай был любимейшим местом Абая и построен он был также по его проекту.

"От прежнего дома, который был построен по проекту самого поэта, сохранилась только одна стена. Но уцелели многие вещи, которые служили Абаю при жизни. К примеру,  тюбетейка и серебряный пояс, которые достались ему от отца Кунанбая. Здесь же корешки книг с произведениями Гоголя и Лермонтова, ведь Абай хорошо знал русскую классику. Можно дотронуться даже до струн домбры, которая когда-то пела в руках поэта", - рассказывает он.

Эксперт убеждён, что  именно в этих местах, где когда-то жили великие учёные, поэты и просветители, будут проходить экскурсионные тропы по изучению культуры Великой степи Казахстана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: