Родные осуждённого военного лётчика подали апелляцию в Алматинской области - Новости | BNews

Родные осуждённого военного лётчика подали апелляцию в Алматинской области

27 февраля, 15:05 675 Алматинская область
Родные осуждённого военного лётчика подали апелляцию в Алматинской области

Они не согласны с решением суда. 

Военный суд Талдыкорганского гарнизона вынес приговор в отношении заместителя командира авиационной эскадрильи Радика Ашимова, который после выполнения учебно-тренировочного полета на Су-27БМ1 совершил посадку без шасси. Летчика приговорили к 3 годам лишения свободы, передает Zakon.kz.

Как следует из приговора, "26 октября 2016 года около 18:00 часов на аэродроме воинской части 21751 подсудимый Ашимов Р.Р., управляя боевым самолетом Су-27БМ1, после выполнения полетного задания, производил выход к точке разворота на посадочный курс. При совершении посадки самолета на аэродром, подсудимый Ашимов Р.Р. в нарушение требований "Руководства по летной эксплуатации самолета Су-27", предписывающих выпускать шасси и закрылки при заходе на посадку, не выполнил действия по выпуску шасси и механизации. Осуществив выход на посадочный курс, подсудимый Ашимов Р.Р. доложил руководителю полетами о готовности к посадке, и не убедившись в выпуске шасси и механизации, произвел касание поверхности взлетно-посадочной полосы фальшкилями, с дальнейшим движением на авиационных катапультных устройствах, расположенных под воздухозаборниками двигателей".

Известно, что в суде подсудимый вину признал частично.

"Считает, что погодные условия были сложные, он не должен был быть допущен к полетам в сложных метеоусловиях, так как имеет допуск к полетам в простых метеоусловиях. Он думал, что шасси были выпущены, поэтому не посмотрел на панель приборов, где загорается знак, о том, что шасси выпущены и высвечивается табло с указанием, что шасси выпущены", - говорится из приговора суда.

В итоге 16 января 2018 года Радик Ашимов был признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 464 УК РК, и приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении.

В свою очередь, защита и родные осужденного не согласны с таким решением суда и направили апелляционную жалобу в высшие инстанции.

Защита Ашимова отмечает, что судом не были приняты во внимание факты, указывающие на нарушения и ляпы, допущенные в ходе досудебного расследования. Органами дознания не привлечены в качестве виновных лиц все участники авиационного инцидента, не определена коллективная правовая ответственность.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: